Aus dem Buch "Brot backen" von Eric Treuille und Ursula Ferrigno. Backe ich immer wieder gerne.
Für ein großes oder 2 Fladenbrote :
500g T 00er (150g T00, Rest 405er Rosenmehl war alles was ich da hatte)
300g - 320g Wasser
1/2 TL Zucker
15g Hefe
2 El Olivenöl
Salzmenge bitte anpassen, bei mir 12,5 g
Zum Bestreichen und Bestreuen:
etwas Wasser, optional auch ein paar Spritzer Olivenöl (im Rezept Eierglasur = Ei + Wasser)
Schwarzkümmelsamen
Sesam
Zutaten mit einander verkneten. Der Teig ist weich und muß nicht ganz ausgeknetet werden. Für 1,5 Std. bei 24° ruhen lassen und 3 S&F-Einheiten einlegen. Danach den Teig auf ein Blech kippen und zu einem Fladen in Form drücken oder in 2 Teile teilen und zu 2 Fladenbroten formen (ca. 25cm im Durchmesser). Mit Wasser bestreichen und mit Saaten bestreuen, 15 min. ruhen lassen.
Den Backofen rechtzeitig aufheizen!
Mit der Kante eines Messers oder einer Teigkarte kreuzweise eindrücken (immer wieder in Mehl tauchen) und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (230°) ca. 15-20 min. backen.
Nach dem Backen mit einem Küchentuch abdecken.
So, klapt's auch mit den Saaten. Danke an Barbara!
Zuletzt geändert von Little Muffin am Mi 15. Jul 2015, 21:45, insgesamt 5-mal geändert.