Knäckebrot - Variante 1...mit Hefe und wenig SauerteigZutaten ( 1 ) 45 g Mehl 405
45 g Speisestärke – hier Maisstärke!
35 g Sesam
35 g Leinsaat
35 g Sonnenblumenkerne
35 g Kürbiskerne
10 g Amarant – ungesüßt, gepufft
3 Esslöffel Olivenöl oder entsprechende Menge weiche Butter, je nach Vorliebe
1 Teel. Rosmarinsalz
½ Teel. Paprikapulver, rosenscharf
1 Teel. Schwarzkümmel, geschrotet – evtl. etwas mehr für intensiveren Geschmack!
140 ml kochendes Wasser
Zutaten ( 2 )6 g Frischhefe
3 Essl. Wasser
½ gestr. Teel. Zucker
...außerdem einen vollen Esslöffel kürzlich aufgefrischten Sauerteig
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Zunächst vom Sesam 1 Esslöffel voll abnehmen und zusammen mit den Sonnenblumen- und Kürbiskernen sowie dem Schwarzkümmel in der Moulinette grob zerkleinern bzw. schroten, (es sollten keine ganzen Kerne mehr sichtbar sein) Den Leinsamen nicht zerkleinern!
Alle Zutaten unter
( 1 ) mit dem kochenden Wasser überbrühen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen, die Masse muss auf max. 35 °C herunter gekühlt werden.
Die Zutaten unter
( 2 ) verrühren und stehen lassen, bis deutliche Aktivität erkennbar ist.
Dann die Hefemischung sowie 1 Esslöffel kürzlich aufgefrischten Sauerteig unter die Teigmasse rühren und abgedeckt ca. 45 Minuten bei leichter Wärme gehen lassen.
Nochmals kurz durchrühren und die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech
sorgfältig und gleichmäßig verstreichen
…das geht am besten, wenn man zunächst mit einem Plastic-Handschuh die Masse grob auf dem Blech verteilt und danach mit aufgelegter Frischhalte-Folie und mit Hilfe eines kleinen Teigroller glatt und bis zu den Blechrändern hin ausrollt.
Ich habe auf die eine Blechhälfte Sesam und auf die andere Hälfte getrockneten Rosmarin aufgestreut.
Bei 150 °C insgesamt ca. 50 – 60 Minuten backen, Vorsicht! - bei höherer Temperatur verbrennen evtl. die aufgestreuten Kräuter bzw. das im Teig enthaltenen Paprikapulver - das führt zu unerwünschter Bitternote.
Nach 10 Minuten wird das Blech herausgenommen und die Teigplatte mit einem Pizzaschneider in beliebig große Stücke geteilt. Am Rand, wo man mit dem Pizzaschneider evtl. nicht hinkommt, mit einem Messer nacharbeiten.
50 Minuten bei gleichbleibender Temperatur weiterbacken, gelegentlich kurz die Backofentür öffnen, um den Dampf abzulassen.
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Knäckebrot - Variante 2...mit Hefe und wenig SauerteigZutaten ( 1 ) 45 g Mehl 550
45 g Weizenin
30 g Sesam
30 g Leinsaat
30 g Sonnenblumenkerne
30 g Kürbiskerne
20 g Amarant – ungesüßt, gepufft
8,5 g Rosmarinsalz oder einfaches Salz
145 g kochendes Wasser
3 Esslöffel Olivenöl oder entsprech. Menge weiche Butter, je nach Vorliebe
Zutaten ( 2 ) 6 g Frischhefe
30 g Wasser
3 g Zucker
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Alle Zutaten unter
( 1 ) mit dem kochenden Wasser überbrühen. 30 Minuten ruhen lassen, evtl. auch länger – die Masse muss auf max. 35 °C herunter gekühlt werden!
Die Zutaten unter
( 2 ) verrühren und unter die abgekühlte Teigmasse rühren, ebenso
20 g Sauerteig und das Olivenöl unterrühen.
Abgedeckt ca. 45 Minuten bei leichter Wärme gehen lassen, der Teig dürfte sich dabei verdoppelt haben. Nochmals kurz durchrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech sorgfältig und gleichmäßig verstreichen
…das geht am besten, wenn man Frischhalte-Folie darauf legt und mit einem kleinen Teigroller verteilt
Eine Blechhälfte wurde mit Schwarzkümmel bestreut, die andere Hälfte blieb ohne Aufstreu.
Bei 150 °C insgesamt ca. 60 Minuten backen.
Nach 10 – 15 Minuten wird das Blech herausgenommen und die Teigplatte mit einem Pizzaschneider in beliebig große Stücke geteilt. Am Rand, wo man mit dem Pizzaschneider nicht hinkommt, mit einem Messer nacharbeiten.
50 Minuten bei gleichbleibender Temperatur weiterbacken, gelegentlich kurz die Backofentür öffnen, um den Dampf abzulassen.
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Knäckebrot – Variante 3...mit Hefe und Lievito madreZutaten ( 1 ) 45 g Mehl 550
45 g Weizenin
25 g Haferflocken, fein
25 g Sesam
25 g Leinsaat
25 g Sonnenblumenkerne
25 g Kürbiskerne
25 g Amarant – ungesüßt, gepufft
7 g Rosmarinsalz
2,5 g Brotgewürz
10 g Altbrot, geröstet, gemahlen
90 g warmes, nicht heißes! Wasser
3 Esslöffel Olivenöl oder entsprech. Menge weiche Butter, je nach Vorliebe
…außerdem 40 g LM (Lievito madre), aufgerührt mit 40 g Wasser
Zutaten ( 2 ) 6 g Frischhefe
30 g Wasser
3 g Zucker
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Alle Zutaten unter
( 1 ) mit dem warmen Wasser übergießen, gut vermischen mit dem Spiralkneter, 30 Minuten ruhen lassen. Das Olivenöl unterkneten.
Die Zutaten unter
( 2 ) verrühren und und zu der Mehl-Saatenmischung geben, ebenso den LM.
Abgedeckt ca. 45 – 60 Minuten bei leichter Wärme gehen lassen.
Nochmals kurz durchrühren und die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech
sorgfältig und gleichmäßig verstreichen
…das geht am besten, wenn man Frischhalte-Folie darauf legt und mit einem kleinen Teigroller verteilt.
Die eine Blechhälfte wurde mit Sesam bestreut, die andere Hälfte blieb ohne Aufstreu.
Bei 150 °C insgesamt ca. 60 Minuten backen.
Nach 10 – 15 Minuten wird das Blech herausgenommen und die Teigplatte mit einem Pizzaschneider in beliebig große Stücke geteilt. Am Rand, wo man mit dem Pizzaschneider nicht hinkommt, mit einem Messer nacharbeiten.
50 Minuten bei gleichbleibender Temperatur weiterbacken, gelegentlich kurz die Backofentür öffnen, um den Dampf abzulassen.
NachtragSollte nach der kurzen Anbackzeit von 10 - 15 Minuten der Teig am Pizzarädchen hängen bleiben
(so passiert, wie bei dem ersten Bild unter Variante 2 zu sehen!), dann noch einige Minuten weiterbacken, hier habe ich die optimale Zeit noch nicht herausgefunden. Bei Variante 3 klappte es bestens, obwohl beide Bleche gleichzeitig mit Umluft im Ofen waren!
Zuletzt geändert von Brotstern am Di 5. Apr 2016, 21:50, insgesamt 12-mal geändert.
Grund: Eintrag in den Rezeptindex, Rezeptvarianten und Bilder hinzugefügt