Rezept verändert nach Kokaihop.se-User Smulan
Für 2 Brote:
- Sauerteig:
70g Roggenmehl Type 1150
70g Wasser
7g Anstellgut
Hauptteig:
Sauerteig
450g Wasser
600g Weizenmehl Type 1050
12g Hefe
2 TL Honig
12g Salz
75g Haferflocken (kernige)
Zubereitung:
Aus Roggenmehl, Wasser und Anstellgut einen Sauerteig bereiten und 15-18 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Die Haferflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen.
Mehl, Wasser, Hefe und Sauerteig ca. 7-8 Minuten kneten, anschließend Salz, Honig und die gerösteten Haferflocken zugeben und weitere 3-4 Minuten zu einem leicht klebrigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Teile teilen. Jeweils ein längliches Brot formen. Die Teiglinge mit Schluss nach unten abgedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen mit Stein auf 230°C vorheizen.
Die Teiglinge drehen und mit Schluss nach oben mit Schwaden 40-45 Minuten backen.
Nach ca. 10 Minuten die Temperatur auf 200°C fallen lassen.