Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragenDieses Brot ist entstanden weil ich ausprobieren wollte, ob
Italien (Tipo 00 und Lievito Madre) und
Schweiz (Ruchmehl) Freunde werden können. Sie sind es geworden! Ein schönes saftiges Brot ist entstanden.
Hier das Rezept und die Zubereitung
80g Lievito Madre (aus dem Kühlschrank)
1 TL Roggen-ASG (voller Löffel - für den Geschmack)
330-340g lauwarmes Wasser (je nach Beschaffenheit vom LM, evtl. etwas zurückbehalten)
Alles gut miteinander verrühren
250g Tipo 00250g Ruchmehl12g Salz10g Honig20g Erdnussmus (kann auch Sesam sein oder ganz weglassen – nach Belieben auch etwas mehr)
7g Frischhefe Miteinander verkneten – Maschine oder von Hand (Bertinet Methode)
Den Teig 1 ½ Stunden ruhen lassen, oder eben so lange, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht als Laib formen. Nicht zu stark kneten!
grobes Vollkornmehl auf die Arbeitsfläche geben und den Laib darin wälzen, dass er von allen Seiten was abbekommt.
Nun in ein Gärkörbchen legen. Gehzeit je nach Raumtemperatur. Bei mir reichte das Aufheizen des Ofens fast aus.
Den Ofen auf 250° vorheizen
Mit Schwaden in den Ofen schieben und 10-15 Minuten anbacken (sollte leicht braun sein).
Schwaden ablassen, Temperatur auf 220° zurückstellen.
Wenn das Brot genügend Bräune hat, kann man den Ofen auf 180° zurückstellen und das Brot fertig backen. Eine gut durchgebackene Rinde erhöht den Geschmack.
Gesamte Backzeit 45 Minuten (hängt aber vom Ofen ab).
Zuletzt geändert von IKE777 am Fr 18. Okt 2013, 08:57, insgesamt 2-mal geändert.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.