@ Daniela, schön, dass Dir das Teil gefällt ! Hatte 2007/8 ordentlich Zeit investiert. Die Bauzeit zog sich sehr lange hin
, den nicht jeder Tag ist vom Wetter her geeignet und länger als 2 Std. am Stück ging wegen meiner Berufsarbeit sowieso nicht.
@ Goldy : weiter oben hattest Du Fragen dazu gestellt :
Einen Abzug hinten braucht’s auf jeden Fall, wollte damals einen Schornstein mit Verschlussklappe anbringen und habe eine entsprechende Öffnung frei gelassen. (Bild)
Nun hat sich jedoch gezeigt, dass der Ofen bestens funktioniert, wenn beim Backen einfach zwei dicke Schamottsteine vor die Öffnung geschoben werden. Nach dem badischen Motto : “Provisorien halten am Längsten” bleib’s jetzt wohl so…
Die äußeren Steine sind normale Ziegelsteine, der innere Bogen ist aus Schamottstein und der Boden besteht aus zwei 6cm dicken Schamottplatten, welche auf einem Bett aus Quarzsand liegen.
Grüße von Michael