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Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

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Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Chorus » Mi 25. Feb 2015, 13:28

Corinnas Vollkornbrot - mit Saaten

http://mehlkaefer.blogspot.de/2015/02/c ... aaten.html



Für Corinna.


Bild




Nun endlich habe ich die Möglichkeit mich bei Corinna und ihrem Eric, dem besten Belgier ( dicht gefolgt von Herkule Poirot und dem Marsupilami) für ein wunderbares Backbuch und den heissgeliebten Perlzucker zu bedanken.
Ich kenne Corinna und Eric, seit vielen, vielen Jahren. Da sage einem man kann im Internet keine Freunde finden. Auch wenn wir uns noch nie gesehen haben, verbinden einen doch ganz grundlegende Dinge .... wie Weltanschauung oder Humor.

Da ich stolze Besitzerin einer Komo Duett 200 bin, müllere ich mein Getreide selbst. Somit kommen die beiden in den Genuss des Premierenbrotes.
Ich vermahle ausschliesslich Getreide aus der Region ....bislang wusste ich gar nicht das es hier Landwirte gibt die Dinkel anbauen. Vom Roggen bin ich überzeugt, denn ich bin fest überzeugt, das hier im Raum den deutschlandweit besten Roggen gibt. Der dunkle, teils sandige Boden im Vorharzland, spiegelt sich im Roggen wieder. Ein ebenso dunkles Mehl mit einem aromatischen Duft.

Ich beziehe mein Getreide von Anke Dege,
Getreidemühle Erich Sack Inh. Anke Dege e. K.Untere Mühlenstraße 16
38685 Langelsheim
Tel. 05326/2213

Frau Dege hat keinen Verstandhandel, aber einen netten kleinen Shop. Dort findet sich ein reichhaltiges Angebot.
Wir bauen uns einen Sauerteig aus:

135 gr. Weizenschrot, mittel
135 gr. Roggenschrot, mittel
135 gr. Dinkelschrot, mittel
40 gr. Anstellgut
400 gr. Wasser 30 Grad
1 Teel. Backferment


Alle Zutaten gut miteinander verrühren und für 15 bis 18 Stunden bei 26 bis 28 Grad reifen lassen.

100 gr. Sonnenblumenkerne, anrösten
26 gr. Sesamsaat, geröstet
26 gr. Leinsamen
100 gr. Wasser, 40 Grad



Sonnenblumenkerne und Sesamsaat in einer Pfanne anrösten, mit den Leinsamen in einer Schüssel mit dem heißen Wasser übergießen und über Nacht quellen lassen.


Hauptteig

Vorteig
Quellstück

200 gr. Weizenschrot, fein
200 gr. Roggenschrot, fein
200 gr. Dinkelschrot, fein
340 gr. Wasser, 20 Grad
25 gr. Salz


Den Sauerteig im Anschüttwasser verrühren, die Mehle hinzufügen und für 7 Minuten bei niedriger Stufe kneten. Die Saaten und das Salz hinzufügen und für weitere 3 Minuten auf Stufe 3 kneten.

30 Minuten Teigruhe. In der Zwischenzeit, zwei Backformen ausfetten.

Nach der Teigruhe, den Teig in zwei Teile teilen und länglich formen, mit Wasser abstreichen und bei 30 Grad zu Gare stelle bis der Teig den oberen Rand der Backform erreicht hat.
Bei mir waren das ca. 4 Stunden.

Den Feuerstelle auf 250 Grad vorheizen. Die Brot mit einem Mörderschwaden einschiessen und die Temperatur auf 230 Grad senken. Nach 15 Minuten den Schwaden ablassen, weitere 45 backen. Das Brot aus der Form holen, die Temperatur auf 200 Grad senken und weitere 15 Minuten fertigbacken.


Bild



:sp
Zuletzt geändert von _xmas am Mi 25. Feb 2015, 13:57, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Eintrag in den Rezeptindex
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Sperling76 » Do 26. Feb 2015, 14:22

Hallo Chorus,
was für Getreide gibt es denn bei Frau Dege zu kaufen und hast du auch Preise dazu?
Viele Grüße von Sperling
:sp :sp :sp
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Chorus » Do 26. Feb 2015, 15:27

Also, Sperling76, du bekommst Roggen, Weizen und Dinkel, Konventionell und in Bioqualität. Aber sie hat auch Quinoa und ich glaube auch noch andere Pseudogetreide. Mehle und Getreide sind deutlich preisgünstiger als in den Biomärkten, die es bei uns so gibt. Für mich lohnt sich der Einkauf allemal. Ich habe noch irgendwo eine Preisliste herumfliegen....muss ich nur mal suchen. :p
Zuletzt geändert von Brotstern am Di 31. Mär 2015, 17:00, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat entfernt, da direkte Antwort auf Vorposting!
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Feey » Do 26. Feb 2015, 19:46

:hu Hmm - prima, wie immer von Dir. :top

Ich muss jetzt doch mal (dumm) fragen: Sag mal Corinna, Du bist doch das Mehlkäferchen , oder? :lala
Liebe Grüße
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Chorus » Fr 27. Feb 2015, 00:35

Ja, Feey, das bin ich .... :sp

Aber Corinna bin nicht ICH.... das Brot war ein Geschenk für eine sebr gute Freundin undvihren Mann..... :cha
Zuletzt geändert von Brotstern am Di 31. Mär 2015, 17:01, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat entfernt, da direkte Antwort auf Vorposting!
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon pelzi » Fr 27. Feb 2015, 01:05

Sperling76 hat geschrieben:Hallo Chorus,
was für Getreide gibt es denn bei Frau Dege zu kaufen und hast du auch Preise dazu?


Ich bin zwar nicht Chorus, aber ich war auch wieder vorige Woche mein Mehl in der Getreidemühle Sack kaufen und ich bin mit dem Mehl sehr zufrieden. Nur gut, dass mir Chorus den Tipp gegeben hat. Habe gar nicht gewusst, dass es eine Mühle in der Nähe gibt.
Preisliste habe ich da. Hier mal die gebräuchlichsten Mehle (jedenfalls für mich):
Roggenmehl 1150, Weizenmehl 1050, Weizenmehl 550
je 1 kg = 1,00 €, je 2,5 kg = 2,00 €, je 5 kg = 3,50 €
Dinkelmehl 630
1 kg = 2,25 €, 2,5 kg = 4,95, 5 kg = 8,50 €

Sperling, wohnst du in der Nähe? Dann lohnt es sich. Ich fahre ca. 25 km und kaufe immer gleich größere Mengen ein.

Getreide:
Roggen gereinigt: 1 kg = 1,00 €, 2,5 kg = 1,80 €, 5 kg = 3,00 €
Weizen gereinigt: 1 kg = 0,80 €, 2,5 kg = 1,60 €, 5 kg = 2,80 €
Bio-Roggen: 1,45 €, 3,20 € und 5,45 €
Bio-Weizen: 1,60 €, 3,45 € und 5,95 €
Dinkel: 2,15 € 4,65 € und 8,00 €
Bio-Dinkel: 3,45 €, 7,55 € und 13,00 €
Zuletzt geändert von pelzi am Fr 27. Feb 2015, 01:15, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon pelzi » Fr 27. Feb 2015, 01:08

@Chorus, ist Anke die Frau mit den kurzen grauen Haaren? Weißt du das?
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Sperling76 » Fr 27. Feb 2015, 09:55

@Chorus und Pelzi,

vielen lieben Dank für die Auskunft. Das sind ja sehr moderate Preise.
Ich wohne in der Nähe und würde dort gerne mal das Mehl versuchen.
Ich kenne auch eine Bäckerei, die dort ihr Mehl bezieht.

Gerade Chorus Aussage über den Roggen interessiert mich doch sehr. :cha
Viele Grüße von Sperling
:sp :sp :sp
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Chorus » Fr 27. Feb 2015, 10:15

pelzi hat geschrieben:@Chorus, ist Anke die Frau mit den kurzen grauen Haaren? Weißt du das?


Nein Pelzi, das ist ihre Mutter.
Anke ist die schlanke, große Blonde. Ein junge Frau. Blitzgescheid....sehr sympathisch...
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Chorus » Fr 27. Feb 2015, 10:18

Sperling76 hat geschrieben:@Chorus und Pelzi,

vielen lieben Dank für die Auskunft. Das sind ja sehr moderate Preise.
Ich wohne in der Nähe und würde dort gerne mal das Mehl versuchen.
Ich kenne auch eine Bäckerei, die dort ihr Mehl bezieht.

Gerade Chorus Aussage über den Roggen interessiert mich doch sehr. :cha


Du bekommst da einen tollen Roggen und ein fanastisches Mehl. Würzig und dunkel, so wie ein gutes Roggenmehl imho sein sollte.... einfach Klasse. Ich hab da schon viel ausprobiert, aber das ist das Beste überhaupt.
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Chorus » Fr 27. Feb 2015, 10:21

@ Pelzi..... 25 km entfernt? Wir müssen uns mal auf einen Kaffee treffen ... wir könnten ja glatt mal zusammen backen...
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Feey » Fr 27. Feb 2015, 11:15

Sorry Chorus :p Corinna? Wie konnte ich nur! :wue War mit meinen Gedanken sicher irgendwo anders schon wieder.....ich meinte natürlich CHORUS....mich hat der Titel sicher kirre gemacht :BT ...zu viel Kaffee
Liebe Grüße
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Chorus » Fr 27. Feb 2015, 13:21

Gemach, gemach, Feey ....es weniger Asche aufs Käpple tut sicher auch.... :BT

Kein Problem. :D
Zuletzt geändert von Brotstern am Di 31. Mär 2015, 17:01, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat entfernt, da direkte Antwort auf Vorposting!
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Sperling76 » Fr 27. Feb 2015, 13:43

Chorus hat geschrieben:
Du bekommst da einen tollen Roggen und ein fanastisches Mehl. Würzig und dunkel, so wie ein gutes Roggenmehl imho sein sollte.... einfach Klasse. Ich hab da schon viel ausprobiert, aber das ist das Beste überhaupt.


Da bin ich schon jetzt sehr gespannt drauf. Kennt ihr die Öffnungszeiten? Vielleicht kann ich noch nach der Arbeit dahin, ansonsten eben erst morgen. :run
Viele Grüße von Sperling
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon pelzi » Fr 27. Feb 2015, 14:03

Chorus hat geschrieben:@ Pelzi..... 25 km entfernt? Wir müssen uns mal auf einen Kaffee treffen ... wir könnten ja glatt mal zusammen backen...


Ja, du im Salzgitter Raum (wie ich mich noch erinnere) und ich im Bockenemer Raum. Das ist nicht weit entfernt.
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon pelzi » Fr 27. Feb 2015, 14:04

Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag 8 bis 12 Uhr
zusätzlich Dienstag und Donnerstag von 15 bis 18 Uhr

Wie weit ist denn das von dir? Heute Nachmittag ist zu.
LG von Steffi

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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Sperling76 » Fr 27. Feb 2015, 15:52

Danke pelzi,

von zu Hause sind es ca. 10 min. Dann fahre ich eben morgen dahin.
Viele Grüße von Sperling
:sp :sp :sp
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Chorus » Fr 27. Feb 2015, 19:53

Mach das mal, das lohnt sich. Anke Dege kennt jeden ihrer Lieferanten, ihr Mann ist ebenfalls Landwirt. Der Roggen ist einfach toll. Da wirst Freude dran haben....
Zuletzt geändert von Brotstern am Di 31. Mär 2015, 17:02, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon Maximiliane » Do 19. Mär 2015, 23:08

Chorus hat geschrieben: Vom Roggen bin ich überzeugt, denn ich bin fest überzeugt, das hier im Raum den deutschlandweit besten Roggen gibt. Der dunkle, teils sandige Boden im Vorharzland, spiegelt sich im Roggen wieder. Ein ebenso dunkles Mehl mit einem aromatischen Duft.

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Diesem Tipp konnte ich nun nachgehen.
Ich bin am Wochenende in Goslar und hab eine Kollegin gebeten mir 5kg Bio-Roggen aus der Mühle zu besorgen.
Ab Montag kann ich dann Backproben machen und bin schon seeehr gespannt. :tL
Herzliche Grüße
Maxi
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Re: Corinnas Vollkornbrot mit Saaten

Beitragvon ventalina » Mi 12. Okt 2016, 12:50

Hallo,
der Thread ist zwar schon älter, aber wie ist die Backprobe denn ausgegangen?
Ich werde wohl am Freitag mal zur Mühle Sack fahren und Mehl kaufen. Ist nicht weit von uns.
Bin schon gespannt auf das Roggenmehl.

LG Ventalina
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