Hallo Backfreunde
ich habe einen Pizza/Steinbackofen vor jahren gebaut und will diesen nun auch als Brotbackofen nutzen. Der Steinbackofen besitzt keine Türe und im Fachhandel gibt es keine Standardtüre, die meine Einschuböffnung verschließen könnte.
Nun hab ich gelesen, daß eine Holzvorstelltüre idealer wäre als eine Metalltüre.
Mein Holzhändler meinte Eiche darf man auf keinen Fall verwenden, da die im Holz befindliche Gerbsäure nicht mit Lebensmittel in Berührung kommen darf lt. Lebensmittelschutzgesetz.
Mich verwundert diese Aussage, da seit Jahrhunderten Eichenfäßer für Wein, Cognac und Whiskeys Verwendung finden und dort das Non Plus Ultra sind. Auch habe ich Schneidbretter aus Eichenholz im Internet gefunden.
Oder hängt das mit der Erhitzung des Eichenholzes während des Backvorganges zusammen?
Für meine geräucherte Rinderbrust verwende ich ebenfalls Eichenspäne und die schmeckt stets goldprämiert
Meine Frage an euch:
Wer hat damit schon Erfahrungen gemacht seinen Steinbackofen mittels Holztüre zu verschließen?
Welches Holz wäre dazu am besten geeignet? Eiche - Buche - Esche??
Welche Mindeststärke müsste das Holz haben?
hat es Auswirkungen auf den Geschmack des Brotes??
Vielen lieben Dank schon mal vorab für die Hilfe eines Brotbacknovizen
Ralf