Da einige von Euch förmlich danach schreien und es ein öffentliches Rezept ist, verlinke ich mal.
Danke Brigitte
Hörnchenrezept 1Zutaten400 g Weizenmehl Type 550
100 g Weizenmehl T65
100 g Milch
4 g Salz
15 g Hefe
50 g Zucker
200 g Vollei (ganze Eier)
150 g weiche Butter
TeigbereitungHefe mit Zucker, Milch und etwas Mehl verkneten und 10 Minuten stehen lassen , danach mit den restlichen Zutaten (außer der Butter) ca. 10 Minuten kneten. Nun die weiche Butter zugeben und weitere 20 -25 Minuten kneten. (Die Butter lässt sich schwer unterkneten, aber irgendwann geht es!)
Den fertigen Teig für 7 – 8 Stunden in den Kühlschrank stellen und während dieser Zeit 2 mal kurz durchkneten.
Nach der Ruhezeit im Kühlschrank den Teig ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und dieses Rechteck anschließend in spitze Dreiecke einteilen. Die Dreiecke von der breiten Seite her zur Spitze aufrollen und zur Gare stellen ( bei 26° ca. 30 Minuten). Backofen (Manz) auf 160° vorheizen, die Hörnchen mit einer Mischung aus Eigelb und Kondensmilch bestreichen und ca. 15 Min. backen
Hörnchenrezept 2 (mit LM)Zutaten200 g Lievito madre aus mediterranem Mehl (TA 200)
250 g Weizenmehl 550 mediterran
55 g Vollei ((1 Ei))
35 g Puderzucker
3 g Salz
100 g Sahnejoghurt (10% Fettgehalt und 1% Traubenzuckergehalt)
70 g zerlassene Butter (zum Tourieren)
AnleitungSauerteignach
dieser Anleitung aus mediterranem Mehl (kein Hartweizenmehl verwenden!) herstellen.
HörnchenteigAlle Zutaten ca 8 Minuten verkneten (ich habe mit dem Handrührer geknetet). Den Teig anschließend für 15 Minuten im Gefrierschrank und
anschließend noch 30 Minuten im Kühlschrank (5°C) ruhen lassen.
Während dieser Zeit die Butter zergehen lassen. Sie sollte abgekühlt, aber noch flüssig sein.
Nach der Ruhezeit wird der Teig auf ca. 3 mm Dicke ausgerollt und auf ganzer Fläche mit der zerlassenen Butter eingestrichen. Die Milchbestandteile der Butter nicht mit verwenden.
Die Butter sollte auf dem kalten Teig sofort erstarren. Die Teigplatte wird nun von der Längsseite her 2mal übereinandergeschlagen (3 Schichten übereinander) und anschließend auch von der Schmalseite 2 mal übereinandergeschlagen. Es liegen jetzt 9 Teigschichten übereinander.
Der Teig bekommt jetzt eine weitere Stunde Ruhezeit im Kühlschrank (5°C).
Nach der Ruhezeit wird der Teig auf ca 3 mm Dicke ausgerollt. Die Teigplatte sollte ca 45 x 27cm groß sein. Der ausgerollte Teig wird in Dreiecke mit einer Basis von 10cm und einer Höhe von 27cm ausgerollt. Die Dreiecke werden, nachdem sie auf der Innenseite mit etwas Wasser befeuchtet wurden, unter leichter Dehnung zu Hörnchen aufgerollt und zur Gare gestellt.
Die Gare sollte in einem luftdichten Gefäß stattfinden, damit die Teiglinge nicht austrocken.
Bei ca. 15°C dauerte die Gare bei mir ca. 10 Stunden.
Die fertig gegarten Teiglinge werden mit Eistreiche (1 ganzes Ei, 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker) bestrichen und in dem auf 210°C vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten gebacken.
Hörnchenrezept 3 mit FüllungZutaten Backcreme75 g Butter
20 g Honig
50 g Eigelb
Hörnchenteig500 g Weizenmehl Type 550
145 g Backcreme
55 g Zucker
40 g Schmand
50 g Magerquark
5 g Salz
100 g Milch 1,5% Fettgehalt
50 gWasser
20 gHefe
AnleitungBackcreme (nach einer Idee von Lena)
Butter lassen,
Eigelb und Honig mit einem Zauberstab schaumig rühren, dann die heiße Butter sehr langsam unterlaufen lassen. Es soll eine mayonnaisseartige Creme entstehen.
Die Creme im Kühlschrank auskühlen lassen.
HörnchenteigFür den Hörnchenteig alle Zutaten ca. 20 Minuten langsam verkneten. Den Teig nun 1 Std. gehen lassen, danach zusammenschlagen und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Nach dem erneuten Zusammenschlagen wird der Teig in 12 Portionen von ca. 80 g geteilt und zu Kugeln geformt. Diese müssen 10 Minuten entspannen und werden dann zu ovalen Teigstücken (
siehe hier!) ausgerollt und beliebig gefüllt. Ich habe einen Teil der Hörnchen mit Nougat und einen Teil mit Pflaumenmus gefüllt. Die gefüllten Hörnchen müssen nun nochmals gut 30 Minuten abgedeckt gehen. In dieser Zeit wird der Ofen auf 200°C vorgeheizt. Am Ende der Gehzeit werden die Hörnchen mit einer Streiche aus 1 Ei, 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker bestrichen, mit Hagelzucker bestreut und sollen möglichst noch kurz abtrocknen. Anschließend werden die Hörnchen in ca. 20 Minuten goldbraun gebacken.