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Toscas Walnussbrötchen im Maronendessous

Brötchen, Croissants usw. Fragen sind natürlich auch hier erwünscht.

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Toscas Walnussbrötchen im Maronendessous

Beitragvon Chorus » Mo 28. Jul 2014, 16:34

Toscas Brötchen
In drei Tagen gibt es Zeugnisse und in unserer kleinen Stadt ist es seit Äonen üblich das die Schüler am Tag vor der Giftblattvergabe ein Frühstück organisieren.

Meine Tochter hat sich anerboten 40 ( in Worten : VIERZIG!) Brötchen heranzukarren.

Ja.

Sie dachte da weniger an die vom Discounter oder von den zwei verbliebenen Bäckern in unserem knapp 50 000 Seelendorf.

NEIN!

Sie dachte an ihr Mütterlein. Ist das nicht herzerweichend. Ich bin hin und hergerissen zwischen der Bauchpinselei und der Tatsache das dies für das Pubertier die Lösung mit der wenigsten Arbeit für besagtes Teenagerlein ist. Ich gehe mal vom ersteren aus, denn ich bin mit Überzeugung naiv.

Entschieden habe ich mich in diesem Zusammenhang für die Brötchen der Brotbloggerin Tosca und deren wundervollen Brotkorb.

Ich backe mich durchs Sortiment und beginne mit den

Kartoffelweckle

Bild

da ich bei den Rezepten keinerlei Veränderungen vorgenommen habe, hier der Link

http://www.toscasbrotkorb.de/index_htm_ ... weckle.pdf




Der Teig ist sehr weich, also kein Teig für Anfänger. Zum rund schleifen verwende ich bei so weichen Teigen gerne Weizendunst.


Bei den Walnussbrötchen musste ich dann doch rumpfuschen, ich hatte keine Walnüsse mehr, dafür aber gekochte türkische Maronen und meine Lievito Madre wollte aufgefrischt als auch aufgehübscht werden.

Und so wurde daraus folgendes Rezept

Toscas Walnussbrötchen im Maronendessous
Bild


http://mehlkaefer.blogspot.de/2014/07/t ... tchen.html

220 gr. Lievito Madre ( aus dem Kühlschrank)
630 gr. Weizenmehl Typ 550
150 gr. Roggenmehl Typ 997
40 gr. Backmalz
20 gr. Walnussöl
24 gr. Frischhefe
150 gr. gekochte Maronen ( von meinem türkischen Lebensmittelhändler)
660 gr. Wasser, zimmerwarm


Im Anschüttwasser schwemme ich die Hefe und das Backmalz, zu einem ansehnlichen Breichen auf.
Die Lievito macht einen gekonnten Satz in die Rührschüssel und wird von den Mehl eingeschneit. ( Ich siebe die Mehle grundsätzlich!)
Nun rutscht der Hefebackmalbrei zum Lievito Mehl und wird 7 Minuten langsam ( bei mir auf Stufe 1 der Kenwood)) verknetet.
Dann folgt das Walnussöl und der Takt unseres Tänzchens wird deutlich erhöht, auf Stufe 3 für mindestens 6 Minuten, nach 4 Minuten hüpfen Salz und gehackte Marönchen in den Teig.

Dieser mit Maronen gepimpte Teig ruht nun für mind. eine Stunde.

Nach Beendigung der Teigruhe verlässt Selbiger die Schüssel in Richtung bemehlte Arbeitsplatte und wird dort kurz entgast. Nun werden Teiglinge von ca. 85 Gramm abgestochen, rundgeschliffen und in einem bemehlten Bäckerleinen, mit dem Schuss nach unten zur Ruhe gebettet. Bei 3/4 Gare mit dem Schuss nach oben auf ein Backblech geben mit etwas Wasser benebeln und in den auf 250 Grad vorgeheizten Ofen mit einem Mörderschwaden einschiessen. Die Temperatur sofort auf 230 Grad herunterregulieren und die Brötchen 24 Minuten ausbacken.
Nach 10 bis 12 Minuten den Schwaden ablassen. Wer es schon knusprig mag, packt die letzten 5 Minuten einen Kochlöffel in den Backofentür.


Ich mag Toscas Rezepte, auch und im besonderen die Brotrezepte, sie sind einfachsreich und vielseitig.



Bon Appetit!
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Re: Toscas Walnussbrötchen im Maronendessous

Beitragvon Tosca » Di 29. Jul 2014, 11:53

Hallo Chorus,
sehr schöne Brötchen hast Du für Dein Teeny gebacken. Für die nächste Party kannst Du auch auf das Rezept Rustikale Maronenbrötchen zurückgreifen.
Es freut mich, dass Dir meine Rezepte gefallen und auch gelingen.
Tosca
 


Re: Toscas Walnussbrötchen im Maronendessous

Beitragvon Chorus » Mi 30. Jul 2014, 16:19

Tosca hat geschrieben:Hallo Chorus,
sehr schöne Brötchen hast Du für Dein Teeny gebacken. Für die nächste Party kannst Du auch auf das Rezept Rustikale Maronenbrötchen zurückgreifen.
Es freut mich, dass Dir meine Rezepte gefallen und auch gelingen.


Das tun sie, .....ausserordentlich gut sogar. :kh

Das mit den Maronen war eine Verlegenheitssituation......ich war quasi in Zugzwang. Aber die Maronenbrötchen sind in jedem Fall vorgemerkt. ... :hu
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Re: Toscas Walnussbrötchen im Maronendessous

Beitragvon IKE777 » Mi 30. Jul 2014, 22:12

@Chorus
wie schön wenn man ein so verständnisvolles Mütterlein hat.
Ganz toll sind deine Werke gelungen!
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: Toscas Walnussbrötchen im Maronendessous

Beitragvon Chorus » Do 31. Jul 2014, 14:15

IKE777 hat geschrieben:@Chorus
wie schön wenn man ein so verständnisvolles Mütterlein hat.
Ganz toll sind deine Werke gelungen!


Vielen Dank! Aber bei so guten Rezepten kann nur wenig daneben gehen.
Sie sind bis auf den letzten Krümmel weggegangen, wenn das kein Erfolg ist....:D
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