Seit einiger Zeit experimentiere ich an der für uns perfekten Variante von Hotdog- und Burger-Buns – aromatisch, fluffig und weich. Mit dem Ergebnis sind wir jetzt so zufrieden, dass ich es hier gerne veröffentlichen möchte:
Burger- und Hotdog-Buns
Hauptteig (für 16 Brötchen):
300g Wasser
120g Joghurt (10% Fett)
20g Weizen-ASG
660g Weizenmehl Typ 550
25g Frischhefe
4g Backmalz (aktiv)
20g Honig
15g Salz
30g neutrales Öl
Zum Abstreichen:
1 Ei
2 EL Wasser
1 Prise Zucker
Sesam zum Bestreuen
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, dabei das Öl erst zum Schluss zugeben (Tanja: 3 Minuten langsam, 10 Minuten schnell).
Den Teig 1 Stunden zur Stockgare stellen. Dabei nach 30 Minuten einmal dehnen und falten.
Den Teig auf eine mit Bäckerstärke bestäube Arbeitsfläche geben und 16 gleichmäßige Teigstücke abstechen. Teiglinge rundschleifen (Burger) oder langwirken (Hotdogs) und in Bäckerstärke flach drücken.
Auf einem mit Backfolie ausgelegtem Lochblech weitere 40 Minuten zur Stückgare stellen.
Den Backofen auf 230 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen und das Ei mit Wasser und Zucker verquirlen. Die Teiglinge damit abstreichen und bei der Burger-Variante mit Sesam bestreuen.
Ordentlich schwaden und 20 Minuten backen. Den Schwaden erst 5 Minuten vor Ende der Backzeit ablassen.
Tipp: Die Buns lassen sich super einfrieren. Einfach kurz vorm Verzehr aus dem Tiefkühler nehmen und bei 800W für 1,5 Minuten in die Mikrowelle geben!