Re: Stollen ohne...
von Little Muffin » Do 18. Nov 2010, 19:56
Für einen großen Stollen:
300g gehackte Mandeln (bei mir standen 300g Rosinen und 100g gehackte Mandeln, je 50g Orangat und Zitronat ganz fein gehackt)
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
1/2 TL gem. Kardamom
1/2 TL gem. Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
Mark einer Vanilleschote oder 1/2 TL Vanilleextrakt
3 EL Rum oder Amaretto
Mischen und 2 Std. durchziehen lassen.
200g Marzipan (für eine Rolle im Teig, braucht man vielleicht mehr? vielleicht auch gehackt??) Marzipanrohmasse würde ich mit ein paar Tropfen Rosenwasser und ein ganz klein bisschen Puderzucker verkneten.
500g Mehl (550er/Stollenmehl)
1/2 TL Salz
100g Zucker
250g Butter mit 100g (ich nehme nur 50) Marzipan leicht erwärmt vermischen, das geht dann sehr gut.
60g Hefe
150 ml Milch
Zum Bestreichen:
100g flüssiges Butterschmalz
Zucker und Puderzucker zum Bestreuen
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Hefe in der Milch auflösen. Eine Mulde in das Mehl drücken, die Hefemilch hineingeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig verrühren.
20 min. ruhen.
Ist der Vorteig aufgegangen (schwammähnlich), den Zucker und die Butter dazugeben und zu einem schönen elatischen Teig kneten. Das kann auch gut mal 20 min. daueren. 1,5 Std. gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig abschlagen und 10 min. ruhen lassen.
Den Teig flach drücken und die Mandel/Gewürzmischung in den Teig per Hand vorsichtig einkneten. evtl auch das Marzipan. Zu einem Stollen formen (Marzipanrolle?). Den Stollen auf ein Backblech setzten und ca 1-2 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° für ca 50 min Backen. Also bei mir braucht er 50 min. Ich backe ihn nicht auf dem Backstein und so eher in der Mitte (liegt aber auch an meinem Ofen). Ganz runter würd ich ihn jetzt nicht setzten.
Nach dem Backen sofort mit Butterschmalz bestreichen und mit Zucker und Puderzucker kräftig bestreuen. Auskühlen lassen. Vorsicht so ein ganz frischer Stollen direkt aus dem Ofen ist recht weich und zerbrechlich. Den Stollen gut in Folie wickeln und für 1 Woche im Keller ruhen lassen.
Da dem Stollen hier die Rosinen fehlen, die noch Restfeuchtigkeit aus dem Stollen ziehen und ihn zusätzlich mit ihrem Zuckeranteil konservieren, weiß ich jetzt nicht wie gut sich ein Mandelstollen hält. Daher wrüd ich ihn nicht zu lange stehen lassen, aber 1-2 Wochen sollte er schon ziehen können. Normale Stollen sollten mindestens 2 Wochen ruhen besser aber 1 Monat
Da ich ihn so bisher noch nicht gemacht habe geb ich keine Gewähr, dass das so auch schmeckt. Man kann natürlich allerhand noch optimieren. Man könnte auch den Teig ausrollen und das dann mit einer Marzipan/Mandelfüllung (Marzipan/Zucker/etwas Amaretto/gemahlene Mandeln) bestreichen und dann zusammen rollen ähnlich wie diese Mohnstollen. Meine Mutter hat auch irgendwo so ein Rezeptheft, mit dem Zeugs drin. Da wollt ich eh mir einiges rausholen. Sie wohnt aber 700km entfernt .Wenn ich sie nächstes Jahr besuchen fahre werd ich mal nach schaun .
Ich kenn mich jetzt nicht mit Bittermandeln aus, aber evtl könnte man auch ein paar (ganz wenig natürlich nur) fein reiben (also wennman eh welche hat) und in den Teig geben. Das bringt auch noch Aroma.
Falls jetzt noch Fragen offen sind weil ich wirres Zeugs geschrieben habe, immer her damit.
Zuletzt geändert von Little Muffin am Do 18. Nov 2010, 23:35, insgesamt 1-mal geändert.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!
Liebe Grüße, Daniela