neuer Versuch - neues Glück.
Diesmal hat mir die tolle Erklärung von Külles zum Verhalten von Zwillingsteig zu einem neuen Versuch inspiriert. Also wenn ich den Hefeteig zuerst ausknete und das Klebergerüst ausbilden lasse müsste er danach viel mehr Butter aufnehmen können ohne schwer zu werden.
Ich hab diesmal einen komplett neutralen Hefeteig gemacht, nur mit ein bissel Salz. Ich hab jetzt nochmals die ganze Flüssigkeit als Milch genommen, ich wollte nicht an zu vielen Rädchen drehen. Den Teig über Nacht im Kühlschrank gelagert. Damit ich die Butter besser unterkneten kann hab ich die mit etwas Mehl verknetet, in eine Gefriertüte gesteckt und plattgedrückt. Die Butter habe ich ebfalls über Nacht im Kühlschrank gelagert. Heute Morgen dann den Hefeteig mit der Butter verknetet und in 70g schwere Teile aufgeteilt. Die Teile zu einen länglichen Oval plattgedrückt und von der kurzen Seite her aufgerollt, dann die Rolle zu einem Strang von ca. 25 cm ausgerollt und zu einem Hörnchen geformt.
die Form hab ich jetzt raus
und der Geschmack passt auch, boh sogar noch viel besser wie vom Bäcker
aber mit der Beschaffenheit bin ich noch nicht zufrieden. Ich glaub der Teig muss noch weicher werden. Noch längere Gare?
Auf raus mit eueren Ideen
Das Rezept dazu:
Teig: 500 g Mehl (405 - 550 1:1), 30 g Hefe, 250 g Milch, 50 g Butter, 1 Ei, 5 g Salz.
Butter: 200 g weiche Butter, 50 g Mehl.
Ich hab sie 1 Std gehen lassen, mit einem Gemisch aus Eigelb, Wasser, Salz und Zucker abgestrichen. Den Ofen auf 220 Grad vorgeheitzt, die Hörnchen rein und auf 180 Grad zurückgeschaltet, 25 Min gebacken.
Das war wohl etwas zu lange, mir kommen sie etwas zu trocken vor, die Kruste ist auch zu dick und zu dunkel... sieht man auf dem Foto nicht, ist igrendwie viel zu hell geworden - das Foto mein ich...
Der nächste Versuch wird Milch - Wasser 1:1 und 2 Std. Gare. Bei niedrigerer Temperatur anbacken? Es gibt ja kein Fett das auslaufen kann - oder?
Noch weitere Vorschläge?