Go to footer

Konrad Adenauer Brot

Dinkel-, Kamut- oder andere Urgetreidesauerteige gehören hier rein.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Konrad Adenauer Brot

Beitragvon Werner33 » Mi 20. Apr 2016, 11:10

Konrad Adenauer Brot :hu

wer wusste, dass unser 1. Bundeskanzler Konrad Adenauer ein Erfinder war :?

im Jahre 1915 meldete er ein Notzeitbrot zum Patent an :lala

Jedoch besteht dieses Brot aus 100% nicht backfähigem Getreide :tip
wie soll das was werden :kdw
eine Antwort kann nur ein Versuch zeigen .adA

:katinka interessant, wohlschmecken und mit neuen Brotaromen
aber nicht ganz wie ein sehr gutes Weizen oder Gerstenbrot.

Jedoch eine Bereicherung des sonst ja alltäglichen Brotkorb aus Weizen und Gerste mit leckeren neuen Brotaromen. :cha

INFO:
http://www.planet-wissen.de/geschichte/ ... _adenauer/

Bild

Bild

Rezeppt:

Sauerteig:
15 g Sauerteig (Weizen oder Roggen) Anstellgut
150 g Gerstenmehl Betta ß
120 g Wasser
Einstufig versauern 27-28° über 15-20 Std.

Brühstck:
200 g Maiß Grieß in der Pfanne gedarrt (angeröstet) bis es leicht braun ist
100 g Gerstenmehl Beta ß
400 g kochendes Wasser um übergießen
Stehzeit ca. 4 Std.

Teig:
700 g Brühstück
285 g Gerstensauerteig
200 g Maiß Gieß gedarrt
100 g Reismehl
100 g Gerstenmehl Beta ß
50 g Dextrin* (Maisstärke geröstet)
25 g Hefe
20 g Salz
2 g Brotgewürz
180-200 g Wasser

* Dextrin herstellen: Video
https://www.youtube.com/watch?v=P1_b7634Aag

Aufarbeiten:

1) alles gut verkneten, rund wirken und langstoßen
2) in Kasten mit Schluss nach unten einsetzen
3) bei 3/4 Gare längs einschneiden
4) Backen bei 3/4 Gare mit Schwaden, Temperatur 230 auf 200° fallend, Schwaden nach 4-5 Min. ablassen und lange ausbacken (Kerntemperatur 96-97°)
5) auf Gitterrost auskühlen lassen.

in Anlehnung an die Patentschrift und Franz Josef Steffen

Nach einem Tag entwickelt sich das Brotaroma erst so richtig, das Brot ist sehr gut lagerbar über mehrere Tage.

Gruß Werner .adA
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: Mo 27. Jun 2011, 00:27
Wohnort: auf der Filderebene


Re: Konrad Adenauer Brot

Beitragvon Oechertrina » So 7. Feb 2021, 22:58

Adenauer hat ja auch die Sojawurst erfunden und, wenn ich mich recht entsinne, sogar patentieren lassen. Der war ein echt kluger Kopf!
Es wird immer jemanden geben, der dir Steine in den Weg legt.
Es liegt an dir, ob du damit Brücken oder Mauern baust!
Oechertrina
 
Beiträge: 21
Registriert: So 7. Feb 2021, 08:54


Re: Konrad Adenauer Brot

Beitragvon the_piper » Do 18. Nov 2021, 03:52

Der hatte so einiges erfunden und patentiert, unter anderem auch einen beleuchteten Stopfpilz, um Socken zu stopfen, oder eine unter Strom gesetzte Hacke oder Harke, um Unkraut oder Schädlicnge zu vernichten, oder evtl. auch den Gärtner selber.
the_piper
 
Beiträge: 39
Registriert: Do 27. Nov 2014, 02:05


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Besondere Sauerteige

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz