Zum Erntedankfest nun ein neues Backtreffen für Interessierte mit einer zusätzlichen Aufgabe.
Dieses Brot von Andrea soll es werden, bevor wir uns beim nächsten gemeinsamen Backen einem anderen Blog zuwenden.
Wenn ihr euch die Zutatenliste durchlest, werden spezielle Mehle benötigt, die m.E. aber recht gut ersetzt werden können. So muss niemand am Backtag zuschauen, nur weil er diese Mehle nicht bevorratet. Der Geschmack des Brotes wird dann etwas anders ausfallen.
Beispiel:
250 g Weizenruchmehl wird ersetzt durch 200 g WZ 1050 + 50 g WZ Vollkorn
250 g Ciabattamehl Tipo 0 violett wird ersetzt durch WZ 550 oder 125 g WZ 550 + 125 g Manitoba. (Vielleicht haben die Mitbäcker noch ein paar andere Vorschläge?).
Etwas vom Schüttwasser zurückhalten und erst im letzten Knetgang zugeben. Das empfiehlt sich bei diesem Rezept in jedem Fall, da die Feuchtigkeit der Kürbis-Kartoffelmasse nicht genau abzuschätzen ist.
Zum Sauerteig: Da es keine Übernachtgare gibt, sondern am selben Tag gebacken wird, fällt die Säure sehr gering aus. Ein mehrfaches Auffrischen des Anstellguts bei etwa 30° wirkt sich zusätzlich positiv aus und sorgt für eine milde Säure.
So, nun zur Zusatzaufgabe: Dekoration des Brotes, alles ist erlaubt (modellieren, ritzen/einschneiden, Schablonentechnik... lasst euch was einfallen , aber die Fotos können auch durch herbstliche Deko gepimpt werden.
Übrigens, es wird niemand gezwungen, sachliche Backergebnisse sind selbstverständlich genau so gern gesehen.
Anregungen, Fragen und Diskussionen zum Thema gerne in diesen Thread posten.
Das Backergebnis soll ein schönes Erntdankbrot werden!