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An die Tüftler unter uns

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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An die Tüftler unter uns

Beitragvon Maja » Di 2. Dez 2014, 10:49

Hallo meine Lieben!
Am Wochenende feiert mein Schwieva seinen 91. Geburtstag. Er liebt das Weltmeisterbrot vom Lidl. Nu möchte ich ihm dieses selber backen, habe aber nur wage Angaben dazu.

Auf der Packung steht folgendes (750g Brot)
Weizenmehl (45 %), Wasser, Roggenmehl, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Mohn, Hefe, Salz, Verdickungsmittel Guarkernmehl, Karamelsirup, Emulgator: E 471, Dextrose, Pflanzenöl
Statt des Karamelsirup würde ich fl. Backmalz nehmen, das habe ich da.
Wäre jemand bitte so lieb und könnte mir ein Rezept für 1 1kg-Brot errechen?
Das wäre so lieb. Dann könnte ich es für Samsatg backen, da brauche ich es.
Gaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanz lieben Dank schon mal.
FBG Maja
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Re: An die Tüftler unter uns

Beitragvon BrotDoc » Di 2. Dez 2014, 11:07

Hallo Maja,

probiers mal so, die Menge ist etwas mehr als 1 kg Brot, aber ich glaube das passt:

Sauerteig
146 g Roggenmehl 1150
146 g Wasser
14 g ASG
Gut verrühren, 12 Stunden reifen lassen

Saaten
130 g Sonnenblumen + Leisamen geröstet
130 g Wasser
Kerne im Topf braun rösten und mit 130 g Wasser übergießen, abkühlen lassen.

Hauptteig
Sauerteig
292 g Weizenmehl 1050
146 g Roggenmehl 1150
250 g Wasser
7 g Frischhefe
13 g Salz
26 g Karamelsirup
30 g Pflanzenöl
Saaten

Die Emulgatoren, die Dextrose und das E-irgendwas lassen wir mal weg.

Alle Zutaten außer den Saaten kneten bis zur guten Teigentwicklung, Saaten unterkneten.
60 Minuten Teigruhe, dann langstoßen, befeuchten, in Mohn/Sesam wälzen und in die 1 kg Form gebenn. Gare 60-70 Minuten, dann längs einschneiden. Backen wie üblich, darauf achten, daß die Saaten nicht verbrennen.
Viele Grüße,
Björn
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Re: An die Tüftler unter uns

Beitragvon Maja » Di 2. Dez 2014, 11:20

Danke Björn. Das werde ich versuchen. Statt Karamelsirup geht doch fl.inaktives Backmalz,oder?
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Re: An die Tüftler unter uns

Beitragvon BrotDoc » Di 2. Dez 2014, 11:29

Klar.
Kann sein, daß der Teig etwas weich ist. Wenn ja, back es sicherheitshalber in der Form.
Viele Grüße,
Björn
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Re: An die Tüftler unter uns

Beitragvon Maja » Di 2. Dez 2014, 11:43

Gaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanz viel Danke Schön.
Jo, ich backe eh lieber in der Form. Dann bin ich auf der sicheren Seite
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Re: An die Tüftler unter uns

Beitragvon pelzi » Di 2. Dez 2014, 12:44

@Maja, bitte mach ein paar Fotos und ein Feeback dazu. Wäre vielleicht nachbackenswert.
LG von Steffi

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Re: An die Tüftler unter uns

Beitragvon Maja » Di 2. Dez 2014, 14:31

Jo, werde ich machen.
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