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21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

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Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Little Muffin » Di 22. Okt 2013, 14:03

Wenn das Brot hier so viel Lob bekommt, sollte ich es mir auf die To-Do-Liste schreiben.

Also ich könnte jetzt gar kein Topfbrot machen und das wäre auch im Manz nicht so wirklich sinnvoll, schließlich ist der schon von alleine schön dampfdicht. Was die Feuchtigkeit im Topf betrifft hatte ich gedacht, der Deckel würde zum Entdampfen auch nach 15-20 min. mal abgenommen. :p
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Liebe Grüße, Daniela
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Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Naddi » Di 22. Okt 2013, 15:58

@ Daniela: yep der Deckel kommt die letzten 20 Min. runter, aber augenscheinlich reicht das nicht, dass der Dampf nur noch oben ausweichen kann :ich weiß nichts Ulla backt - so meine ich gelesen zu haben :l - das Brot dann noch auf dem Stein ohne Topf nach :!:

Aber das vom Stefan gefällt mir richtig gut und die Beschreibung mit dem Karamellton - das kenn ich von der Miche :hu SEHR LECKER...
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Herzlichst
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Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon _xmas » Di 22. Okt 2013, 16:49

Ulla backt - so meine ich gelesen zu haben :l - das Brot dann noch auf dem Stein ohne Topf nach

Ich mache das abhängig von der Krustenbildung, allerdings lasse ich das Brot zuvor ein paar Min. abkühlen, um es dann nach zu backen.
Wird das Brot für den nächsten Tag benötigt, backe ich es erst am anderen Tag (bei 220°) nach. Das mache ich mit freigeschobenen Broten auch so.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Küchenhexe » Di 22. Okt 2013, 20:07

Ich hab bei meinen beiden Topfbroten festgestellt, dass die Kruste beim Rausnehmen aus dem Topf richtig schön knusprig ist, aber bis zum nächsten Tag viel schneller weich wird als bei freigeschobenen Broten.
Die Idee mit dem Nachbacken am nächsten Tag finde ich allerdings genial, das werde ich in Zukunft auch machen.
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Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Hesse » Di 22. Okt 2013, 20:57

Hallo, Ihr lieben Bäckersleute !

Letzte Woche las ich von der sehr schönen Aktion, Waldi’s Brot nachzubacken und mir haben die Ergebnisse- so wie ich heute sah- ausgesprochen gut gefallen ! :top
*******
Ich bitte freundlich um Nachsicht, das ich mich nur noch selten melde, obwohl ich das Forum ganz und gar super finde- aber meine Frau und ich haben vereinbart, dass am Wochenende und an unserem gemeinsamem freien Montag sowohl PC als auch Backofen ausbleiben- so können wir mehr unternehmen. :)
*******
Ganz prima finde ich Deine Anmeldung- Stefanie ! Wie ich an anderer Stelle schon schrieb fand ich die Beiträge Deines Vaters überaus informativ und generell sehr nett ! :kl
Wenn mal der Holzbackofen wieder „anlaufen“ soll- habe selber einen- bitte PN an mich, ich bin nur eine gute Autostunde entfernt und wir sind öfter zu Besuch bei Freunden im Raum Karlsruhe. :D Beim "Zünseln" bin ich ganz gut und werde noch besser, wenn ein "Backbierchen" bereitsteht... :XD :mrgreen:
*******
Habe das Brot auch nachgebacken- äußerlich mag es mir nicht sonderlich gut gelungen sein- aber es schmeckt meiner Frau und mir sehr gut. :katinka
Ein Nachteil fand meine Frau dann halt schon : „Ich könnte davon Scheibe um Scheibe essen und nicht mehr aufhören“... :lol: ansonsten isst sie brav meine für sie gebackenen Vollkornbrote- drei Scheiben und fertig. Ich als Badener essen halt öfter mal Scheibe um Scheibe... :ks
*******
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Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon _xmas » Di 22. Okt 2013, 21:08

Michael, das Brot hat durchaus Vorzeigecharakter :top
Schön, dass Du Dich mal wieder hast sehen lassen.
Ich wünsch' Dir und Deiner Frau eine schöne Zeit - und hoffentlich auch mal wieder etwas Langeweile, weil das Backen Dir doch recht viel Freude macht ;) oder?
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Stefan31470 » Mi 23. Okt 2013, 00:11

Tja, Michael, wer kann, der kann... Großes Kompliment !

Beste Grüße
Stefan

P.S.: Muss mich hier aus dem Thread ausklinken, begebe mich für drei Tage nach Madrid (brrr, 16° !)
Stefan31470
 


Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon IKE777 » Do 24. Okt 2013, 08:44

@Michael
das ist wirklich ein super tolles Brot geworden. Spitze!

Bzgl. Topofbrot

Das ist offensichtlich eine Sache, die evtl. in jedem Ofen anders funktioniert.

Ich habe bei meinen Topfbroten nichts davon gemerkt, dass die Kruste später anders reagiert als bei den freigeschobenen Broten. Ich backe das Topfbrot auch nicht nach!

Das Waldi-Brot hat bei mir auch gefenstert!
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Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon UlrikeM » Sa 26. Okt 2013, 02:41

Tolles Nachzüglerbrot, Michael :top Was stört dich denn an der Optik?

Ich habe es heute auch nachgebacken und das Rezept nicht richtig gelesen :lala Den Hebel hätte ich vor dem Einkaufen ansetzen müssen, hab ich aber nicht. Ich habe ihm dann nur eine dreiviertel Stunde im warmen Ofen gegeben und gehofft, dass eine kleine Portion LM es schon richten wird. Und er hat´s gerichtet :tL
Das Teil ist aufgegangen wie ein Vulkan und schön braun ausgebacken, ich musste es sogar zwischendurch mal eine Weile abdecken. Am Ende hab ich dann die Ofentür angelehnt und die Kruste ist richtig schön gefenstert.
Die Krume ist sehr weich und locker und sehr aromatisch. Mal sehen, wie es morgen ist. Heute jedenfalls ist es ein Kandidat für viele Wiederholungen.

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Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon IKE777 » Sa 26. Okt 2013, 18:39

Ulrike
was für ein tolles Brot - und gefenstert hat es auch .dst .dst .dst
Es wird dir auch morgen noch gefallen.
Sobald der TK leerer ist backe ich es wieder!
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Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon _xmas » Sa 26. Okt 2013, 19:29

Ja Ulrike, ein Bauern(brot)traum :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon iobrecht » Sa 26. Okt 2013, 19:39

Michael , Ulrike,

eure Brote sehen einfach topp aus. :top

Eure bilder haben mich jetzt dermaßen angemacht dass ich den Sauer- und den Vorteig angesetzt habe und das Brot im Laufe des Sonntags backen werde.

Ich hoffe nur meines wird genauso schön wie euere.
Gruß Inge :ma

Dös Läbe ischt koi Schlotzer
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Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon hansigü » Sa 26. Okt 2013, 19:45

Jepp, die Brote von euch beiden sind wirklich sehr gut gelungen :kh :top
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: 21. Online Backtreffen im Oktober: Waldis Bauernbrot

Beitragvon Hesse » Mo 28. Okt 2013, 23:00

Hallo Ulrike,

sehe Dein Brot erst heute und kann nur sagen- absolute Spitze ! :top
Da hat eben alles gestimmt- z.B. die Gare u.s.w.
Wie weiter oben schon geschrieben, fand ich die anderen Ergebnisse aber auch ganz und gar gelungen. :D
*****
Brote mit diesem totalen Rundschnitt sollten schon so aussehen, wie Deines, oder wenn der Schnitt nicht ganz um den Laib herum geführt wird, ähneln sie einem Haifischmaul, wie es bei einigen schön zu sehen war.
Von daher bin ich mit meinem eben nicht ganz zufrieden, aber immerhin hat es geschmeckt und die Krume war recht ordentlich- das Lob von einigen war und ist Balsam für die wunde Seele- danke dafür ! :cha

Als ich noch ein junger Mann war :mrgreen: , habe ich solche Brote auch machen können und kann mir absolut nicht verkneifen, ein Bild davon einzustellen. :-|

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Habe mal gelesen, das Backglück sei brüchig wie Glas- bei mir ist das schon so- kann bzw. muss einfach damit leben. :D :oops: :lol:

Schöne Grüße von Michael
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