Fröhliche Ostern allseits...
tolle Rollen, die es hier zu sehen gibt.
Auch ich habe gerollert... das im Vorgängerfaden verlinkte Rezept aus der e&t fand ich interessant. Aber bereits beim Lesen schien mir das Rezept fehlerhaft. e&t halt. Ich habe die e&t seit 1994 im Abo... m. M. ist Backen nicht unbedingt deren Stärke. Und die e&t-Website dürfte von einer Backlegasthenikerredaktion betreut werden.
Egal... auf der Grundlage habe ich mir mein eigenes Rezept zusammengebastelt: 5 Eiern, ca. 100 g Zucker, jeweils ca. 30 g Stärke und 30 g Mehl, ca. 120 g gemahlenen Haselnüssen, je eine Prise Salz und Backpulver und ca. 200 g winzlingsklein geriebenen und kräftig entwässerten Möhren. Vorgehensweise wie gehabt: Eier trennen, Eiweiß mit ca. 3/4 des Zuckers steif schlagen, Eigelbe mit dem restlichen Zucker dick weiß schlagen, restliche Zutaten unter die Eigelbmischung, Eischnee unterheben und ab auf's Blech... diesmal ungebuttert.
Während dem Biskuit im Ofen richtig heiß wurde, quasi nebenbei Brot/Brötchenteig zusammengeworfen, Colombas vorbereitet, die süssen Ü-Eier hatten es mir angetan und dazu musste auch noch die Maracujacurd gebastelt werden und in dem ganzen Chaos das Forum verfolgt
Nach dem Auskühlen mit einer Creme aus Frischkäse, Zitronensaft, Puderzucker und geschlagener Sahne bestrichen
und als fruchtige Komponente ein Glas Schattenmorellen aufgeschraubt
, diese püriert und mit etwas Stärke gebunden, ein Schuß Kirschwasser, etwas Zitronensaft zu und 2 Esslöffel schwarze Johannisbeerkonfitüre eingerührt und abgekühlt auf der Creme verteilt
Gerollt und ... eigentlich wollte ich die Rolle nun auf eine Platte umsetzen... dabei ist sie mir etwas aus der Form geraten
Frischhaltefolie drüber, über Nacht ab in den Riesenkühlschrank (Balkon). Vor dem Servieren mit einer ähnlichen Frischkäsecreme wie innen (irgendwer nannte das hier im Forum Rumfort - jedenfalls stand hier noch etwas Mascarpone, saure Sahne und eichsfelder Schmand rum und musste fort) bestrichen und... yummie
Eigenlob stinkt, ich weiß, dennoch: geschmacklich super, sanft und fluffig aber dabei super-saftig. Lohnt eine Wiederholung.
Liebe Grüße Marie