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17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3.13

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon hansigü » Sa 2. Mär 2013, 10:15

Also, ich fange damit jetzt an, das ich zeitlich etwas unter Druck stehe bzw. wir gerne heute Nachmittag ein Stück, den hoffentlich bis dahin bleibenden Sonnenschein, beim Spazieren gehen genießen möchten. Also auf gehts, alle anderen langsam aus den Betten kommen und .adA :mrgreen:
Gruß Hansi


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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Sperling76 » Sa 2. Mär 2013, 10:18

Guten morgen. Bei mir geht's schon los.
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Viele Grüße von Sperling
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Maja » Sa 2. Mär 2013, 10:26

Mein Teig ist wesentlich weicher,komisch :wue
Er wurde gerade das 3. mal gefaltet.
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Maja » Sa 2. Mär 2013, 10:29

Vor dem Falten:
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon cheriechen » Sa 2. Mär 2013, 10:35

Guten Morgen, allerseits :D !
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Voller Tatendrang kann auch ich berichten, dass mein Sauerteig Blasen wirft.
So hatte ich das noch nie! Er scheint endlich aus seinem Dornröschenschlaf zu erwachen...
Bin ich hier die Einzige mit ganzem Rezept?
Ich besitze ja bisher nur 1 Garkörbchen u das ist länglich..und für 1kg.
Zwei Brote, eines im Körbchen u eines in einer großen runden Schüssel mit bemehltem Tuch, so war mein Plan..
Mit der Backzeit werde ich auf eure Erfahrung bauen!
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Annette » Sa 2. Mär 2013, 10:40

Meiner ist auch weicher. Hab schon etwas weniger Wasser genommen. Gerade das erste Mal gefaltet.

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Liebe Grüße, Annette
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Ebbi » Sa 2. Mär 2013, 10:46

oh, alle schon so fleißig am :hx

Ich musste erst mal schauen ob mein Ofen die 275 hergibt - er kanns. Dann werd ich mich auf eure Angaben verlassen. Ich bin ja schon so gespannt :cha

Aber jetzt erst mal :BT :katinka
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Sperling76 » Sa 2. Mär 2013, 10:50

Vielleicht liegt es an meinem Mehl. Ich habe 1050er und 1150er verwendet. Mit dem Salz ist er jetzt schon weicher geworden.
Viele Grüße von Sperling
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon cheriechen » Sa 2. Mär 2013, 10:54

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So sieht es bei mir aus, nachdem alles verrührt ist außer dem Salz.
Ich habe sogar ein wenig zusätzliches Wasser zugegeben, habe aber statt dem 1370er frisch Roggen gemahlen.
Hoffe, das war nicht tollkühn, aber nachdem ihr gesagt habt, er sei so weich u meiner war so schwer..
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon _xmas » Sa 2. Mär 2013, 10:58

Hier ist ja schon ordentlich was los. Guten Morgen miteinander.
Ich bin gleich auch am Start. Mein ST ist voller Tatendrang.... :BT
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Maja » Sa 2. Mär 2013, 11:00

Meiner sieht nun so aus, nach dem 3.Falten. Habe ihn nun in eine 6l-Schüssel umgefüllt, jetzt kann er für 1 Stunde auf die Strafbank.
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon hansigü » Sa 2. Mär 2013, 11:09

Ups, meiner sieht auch sehr weich aus, habe das 1370er einfach überlesen, aber die Druckerpatrone ist fast leer und da war nur ein hauch auf dem Papier und die Brille voller Mehl :lala
aber das knete ich jetzt noch unter, nehem sogar 1790er, dann aber etwas weniger.
Bild gibts gleich. Cheriechen wenn Du das nicht erwähnt hättest mit dem 1370er, dann wär mir das nicht wirklich aufgefallen.
Gruß Hansi


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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon cheriechen » Sa 2. Mär 2013, 11:12

:XD ist ja süß!
Bei mir wischt in den letzten Tagen auch immer mal jemand Mehl- oder Teigspuren aus dem Gesicht..
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Annette » Sa 2. Mär 2013, 11:19

cheriechen hat geschrieben: habe aber statt dem 1370er frisch Roggen gemahlen.


Ich auch. Im Original ist es auch Roggenvollkornmehl.
Liebe Grüße, Annette
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Lenta » Sa 2. Mär 2013, 11:22

So, alles bereit
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Teig knetet gerade. Ich glaube ich kriege nicht das ganze Wasser unter, obwohl ich RVK verwende. Aber wahrscheinlich habe ich doch zu sehr mit den anderen Mehltypen gespielt als dass ich mich genau ans Rezept halten kann.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon hansigü » Sa 2. Mär 2013, 11:26

Ach ja, das ist ja seltsam bei Dir auch :ich weiß nichts
aber ich hätte mal besser die Lesebrille aufgesetzt, als über die Fernbrille zu schielen :lala
Ich habe auch noch etwas Gluten dazu gegeben, da ich auch kein kleberstarkes Mehl habe.

Nach dem ersten Falten, sehr weich der Teig konnte nur mit Karte falten

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Noch 1790er RM untergeknetet, Teig ist schon fester und ließ sich jetzt auch mit der Hand falten
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Erdbeerkekschen » Sa 2. Mär 2013, 11:32

Guten Morgen liebe Mitbäcker ;)

Ich habe gestern erst einmal Mehl gemahlen und einen Teil ausgesiebt. Das ist zwar nicht wie Typenmehl aber immerhin ;)
Dann hab ich den Sauerteig aus Vollkorn angesetzt.
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Das hier ist übrigens mein kleine Gärschrank in meinem Abstellräumchen.

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Heute morgen sah er dann so aus. Er hatte kleine dunkle Flecken, was mich etwas beunruhigte, aber geschmeckt hat er nicht schlecht also hab ich ihn verwendet.

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Vor dem Falten sah er dann so aus,...
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Und nach allen Faltvorgängen so
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Jetzt muss er noch bis 11 Uhr das erste mal gehen.
Der Teig riecht etwas komisch muss ich sagen :?
Es grüßt das Erdbeerkekschen <3

Wenn es etwas gibt, noch gewaltiger als das Schicksal, so ist es der Mut der es unerschütterlich trägt. Quelle unbekannt
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Annette » Sa 2. Mär 2013, 11:35

Erdbeerkekschen hat geschrieben:Der Teig riecht etwas komisch muss ich sagen :?


Wie riecht er denn?
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon Katinka » Sa 2. Mär 2013, 11:36

Halbe Stunde geruht, da fällt mir auf, dass ich die Hefe vergessen habe :eigens
Hefe jetzt aufgelöst, nochmals untergeknetet und wieder stehen lassen. :mz
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Re: 17. Online-Backtreffen Martins großes Februarbrot am 2.3

Beitragvon hansigü » Sa 2. Mär 2013, 11:38

Linda, manchmal riecht der ST komisch, hab ich auch manchmal und die dunklen Flecken ist sicher durchs VKM.
Katinka, das passiert, mir immer öfter :tip
das ich irgendwas vergesse oder überlese.
Zuletzt geändert von hansigü am Sa 2. Mär 2013, 11:42, insgesamt 2-mal geändert.
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