Meine Brötchen sind jetzt auch fertig. Das Ganze war ein Riesen-Abenteuer.
Gestern Abend habe ich den Poolish angesetzt und auch gleich das Kochstück dazu. Übernacht ging der Poolish richtig stark auf und wollte schon heute morgen gebacken werden, also runde 10 Stunden früher als geplant und dann der erste Schreck: mein Kochstück war über Nacht wieder flüssig geworden.
Also neues Kochstück hergestellt und gewartet, bis es kalt war. Danach habe ich den Teig mit meiner Mehlmischung hergestellt und da kam der 2. Schreck: der Teig wurde nicht fest, er löste sich nicht von der Rührschüsselwand und war eigentlich nur ein festerer Rührteig.
Während der Stockgare ging er nur leicht auf und wurde statt fester immer weicher. Kurz entschlossen habe ich meine Muffinsförmchen genommen und in da hinein gefüllt und mit einem nassen Teelöffel glatt gestichen.
Nach der Stückgare war er denn doch etwas mehr gegangen. Ich habe die Muffins dann einfach mal gebacken und gehofft, dass das keine Briketts werden.
Beim Backen gingen sie nicht mehr viel auf.
Nach dem Erkalten habe ich sie dann gleich mal angeschnitten
und siehe da, sie sind wieder erwarten doch richtig luftig und saftig geworden. Geschmacklich waren sie wesentlich besser als erwartet.
Fazit: Die Brötchen schmecken wesentlich besser, als ich nach dem Teigkneten befürchtet habe. An meiner Mehlmischung muss ich noch arbeiten. Das Mehl muß wesentlich heller werden (statt Traubenkernmehl sollte ich etwa 5 g Flohsamenmehl nehmen) und den Brötchen tun eine ordentliche Portion Kümmel sehr gut.
Meine Mehlmischung war: 2 Teile Quinoa, 2 Teile Hirse, 3 Teile Reismehl (alles selbst gemahlen) und 3 Teile Kartoffelmehl. Das Roggenmehl habe ich durch Traubenkernmehl ersetzt.
Zuletzt geändert von katzenfan am Sa 25. Jul 2015, 17:54, insgesamt 1-mal geändert.