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Sheraja hat geschrieben:Leider bin ich nun nicht schlauer, warum mir diese Brotform nicht gelingen will. Ich weiss nur, wie sie aussehen sollen. Ich denke, es liegt nicht nur am Üben. Irgendwo ist der Fehlerteufel.
BTW: was macht (bäckt) eigentlich Ulla ???
Little Muffin hat geschrieben:Es gibt aber doch so viele schöne Rezepte, die nicht/ oder nicht nur Weizenmehl beinhalten. Dinkelbaguettes und einen kleinen Teil Vollkornmehl und auch damit kann man klasse Baguettes zaubern.
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BTW: was macht (bäckt) eigentlich Ulla ???
Ulla? Ich glaube, die kocht und putzt momentan rund um die Uhr und der Hund muss auch mal vor die Tür
ULla? Sie übt zum x. mal die Baguetteeinschnitte und präsentiert Präsidiale Perfektuguettes..
In der 36° heizen Küche eingehen....Mal ehrlich Ulla, wie packst Du das?
Um die Haushaltskasse zu schonen, nahm ich 0,03gr Hefe weniger…
nachdem ich die ersten beiden nach Rezept gebacken habe.
Zu meinen Backwerken sei gesagt, dass alle lieblos mit Übergare und HaBackmethode im Kühler gelandet sind, weshalb ich morgen noch einmal einen Teig ansetze, um ihn Donnerstag gegen Abend zu verbacken. Hoffentlich lässt sich das dieses Mal zeitlich einrichten.
sun42 hat geschrieben:Ulla, noch mal zum mitschreiben:
Teig TA165, >>> erhöht auf ca. 171
Kneten: Mit der Hand oder der Maschine und wie lang ? >>> Maschine, etwa 8 Min.
Nach dem Kneten Teig eine Stunde anspringen lassen bei 24C >>> Stimmt, vielleicht etwas weniger.
20 Stunden kalte Gare im Kühli bei 4-6C >>> 4 Grad genau
1 Stunde akklimatisieren bei 24C (vermutlich nach 45 Min vorformen?)>>> nach 1 Std vorgeformt
Ausformen und 1 Stunde 15 Minuten Stückgare. (Teigeinlage 200g?) >>> ich glaube mehr, müsste ich jetzt nachrechnen
Abbacken 255C auf 240C>>> yes, 35 Min.
Das Problem deiner ersten Versuche war die zu lage kalte Gare / zu warmer Kühli ?>>>Der Kühlschrank hatte max. 4 Grad, Probleme durch die lange Gare ist meine Annahme.
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