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Eigebroetli hat geschrieben: ... könnte es nicht sein, dass der heisse Dampf, der sich auf dem Thermometer niederlegt die Schwankung auslöst? Ähnlich dem Saunaeffekt?
nur Brote aus dem Backbuch Nr. 1 nach und halte mich an die Rezeptvorgaben und Temperaturen.
Little Muffin hat geschrieben:Da mußt Du schauen, jeder Backofen heizt und backt anders. Und Du wirst die eigene Vorgensweise sicherlich noch finden, auch bezüglich der Ruhephasen.
Little Muffin hat geschrieben:Ich kann mir aber schon Folgendes vorstellen:
Im eingeschalteten Ofen bei Ober- und Unterhitze verteilt sich die Hitze nicht gleichmäßig. Oben und unten sind die heißesten Zonen.In dem Momtent, in dem Du Wasser auf die Steine gibst und der Dampf entsteht, verwirbelt der Dampf die Atmosphäre im Ofen. Ähnlich einer Umluftfunktion.
Brotfehler hat geschrieben:Beim nächsten Mal werde ich während des Schwadens die Umluftfunktion einschalten. Wenn das die Ursache ist sollte dieses Phänomen nicht mehr auftreten.
Wenn man noch unsicher ist, neigt man dazu es wörtlich zu nehmen mit den Angaben. Aber das wird mit steigender Erfahrung sicher besser werden.
sun42 hat geschrieben:Nein das ist keine gute Idee.
Little Muffin hat geschrieben:Ich wollte Dir nur erklären, dass es überall Tolleranzen gibt und Dein Teig sich anders verhält als der Teig des Autors. Und bei Öfen ist das halt auch so.
Little Muffin hat geschrieben:Fixier Dich nicht so auf die Themperatur.
Brotfehler hat geschrieben:sun42 hat geschrieben:Little Muffin hat geschrieben:Fixier Dich nicht so auf die Themperatur.
Bedeutet das, dass man unter Umständen auch mal mit weniger Temperatur anbacken sollte als vorgegeben, auch wenn die eingestellte Ofentemperatur mit der Vorgabe des Rezeptes übereinstimmt?
Sind beim Backen letztlich alle Parameter anzupassen? Das wäre ja .
Little Muffin hat geschrieben:..., solange Du kein Brikett aus dem Ofen holst.
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