[quote="Germane"]Hallo, wer von Euch hat Erfahrungen mit Holzbacköfen. Würde mich gerne austauschen. BG
[/quote]
N'Abend zusammen,
meine Wenigkeit hat einen Holzbackofen seit ca. 17 Jahren. Es ist aber kein Eigenbau, sondern von einem bekannten Hersteller. Ich möchte ihn nicht mehr missen, denn außer zum Heizen nutzen wir ihn zum Kochen, Backen und als Wäschetrockner in der kalten Jahreszeit. Seit ich vor etwa 3 1/2 Jahren mit dem Brotbacken anfing, nutze ich ihn auch zum Brotbacken. Da die Hitze von oben kommt, lege ich den Backstein, mit dem ich oft backe, auf 2 Aluröhrchen auf dem Backröhrenblech. Darauf stelle ich ein Edelstahlbecher mit 2 kg Stahlkugeln. Bevor ich den Teigling auf den Stein schiesse, heize ich ca. 1 1/2 Stunden vor, damit der Stein und die Kugeln richtig heiß (etwa 250-260 Grad) werden. Wenn ich den Teigling auf den heißen Stein schiesse, gebe ich mit einer Spritze und angesetztem Aluröhrchen ca. 50-60 ml Wasser in die heißen Stahlkugeln und es entsteht schlagartig Dampf und schließe die Backofenklappe sofort. Es sieht toll aus, wenn man sieht, wie das Brot aufgeht und langsam aufreißt. Nach ca. 20-25 Min. hole ich die Stahlkugeln raus und backe das Brot ohne Dampf aus. Nach ca. 40-50 Min. je nach Brotgröße hole ich das Brot raus und lege es auf ein Auskühlgitter. Wenn ich Brötchen backe, dann lege ich eine kleine Auflaufform mit Lavasteinen ganz unten hin und bring die auch erst auf Temperatur. Die Brötchenteiglinge lege ich auf ein gefettetes Lochblech und schiebe es auf mittlere Schiene der Backröhre und gleich danach ebenfall ca. 50-60 ml Wasser auf die heißen Lavasteine. Der Dampf zieht durch die Löcher nach oben und die Brötchen gehen toll auf.
Leider kann ich noch keine Bilder hochladen, ich hätte es dann schön demonstrieren können. Vielleicht mal bei anderer Gelegenheit. Jetzt im Sommer backe ich meine Brote und Brötchen im Gasbackofen. Aber der hat ganz andere Backeigenschaften und ist nicht mit dem HBO zu vergleichen.