Hallo ihr Lieben,
letzte Woche hab ich wieder eines unserer Lieblingsbrote, das Paderborner Landbrot von Gerhard gebacken.
Ich bin im Frühjahr angefangen mit dem Brotbacken als völliger Neuling, weil ich mir einen Holzbackofen für den Garten zugelegt hatte. Aber letzte Woche war es mir zu kalt draussen und so hab ich einfach mal Schamottsteine meines HBO in den Elektrobackofen gelegt und 3 Stunden vorgeheizt auf max. Temperatur (unser Ofen kommt bei Pizzastufe und Umluft nur auf 240 Grad statt der einstellbaren 250 Grad).
Nachdem ich die Kastenformen eingeschoben und kräftig besprüht habe, hab ich den Ofen ausgestellt und mit der gespeicherten Hitze der Steine gebacken.
Hat gut funktioniert ... nur die Steineschlepperei ist nicht wirklich spaßig.
Nächstes Jahr bauen wir uns einen überdachten Sitzplatz und da wird dann der HBO integriert, dann kann ich draussen auch bei schlechtem Wetter backen. Im Winter ist das allerdings trotzdem keine Alternative.
Liebe Grüße
Peter