Hallo zusammen.
Da Ihr hier alle Eure Öfen auflistet, wollen wir auch mal eine neue Marke hinzufügen.
Wir haben uns vor ziemlich genau einem Jahr einen Ofen der östereichischen Firma NFG gekauft und sind damit soweit auch ganz zufrieden. Brote klappen wirklich gut. Problematisch wird es da, wo viel geschwadet werden muss. Der Backofen ist nicht dampfdicht.
Aus diesem Grund und aufgrund des Backkurses bei Gerd (Ketex) haben wir uns jetzt noch zusätzlich den kleinen Manz (10/1) zugelegt. Diesen nutzen wir zum backen von Brötchen, Baguette, Croissants, Ciabatta usw.
Schwarz-/Graubrot backen wir aber weiterhin, vor allem wegen der Kapazität (bis zu 4 Brote gleichzeitig) im NFG-Ofen.
Das schöne am NFG ist, dass Ober- und Unterhitze getrennt regelbar sind.
Allerdings benötigt er, wegen der dicken Schamottsteine recht lange zum aufheizen, dafür kann man dann aber locker nach den Broten noch Kuchen o.ä. backen.