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FrauLava hat geschrieben:Hallo,
ich habe seit Anfang August den Manz 10/1 und bin an sich begeistert. Er ist so vielseitig und praktisch, sodass ich diese Investition absolut nicht bereue! Es war zwar beim Brotbacken eine kleine Umstellung, aber mittlerweile komme ich ganz gut klar! Bei Weizenbroten klappt es sehr gut und mittlerweile auch mit Misch/Saaten/Sauerteigbroten besser als am Anfang (Stichwort Abschirmblech, früher Temperatur runterschalten). Trotzdem habe ich den Eindruck, als ob mir die freigeschobenen Sauerteigbrote nicht so schön aufgehen, wie vorher im Küchenherd auf dem Stein.
Hat jemand eine Ahnung woran das liegen könnte? Ich bin schon am Überlegen, ob ich beim nächsten Mal doch ein bisschen Wasser einsprühen soll?! Über einen Tipp würde ich mich sehr freuen!
Liebe Grüße aus der Pfalz
Bärbel
zippel hat geschrieben:Du könntest auch vielleicht den Teig halbieren und den einen Teil im Manz und den anderen Teil im normalen Ofen backen. Dann weißt Du, ob es am Ofen liegt...
ketex hat geschrieben:Hallo FrauLava,
ich besitze seit 2 Jahren ein 10/1 und habe überhaupt keine Probleme mit dem Aufgehen im Ofen.
Backst Du nur mit Sauerteig und wie lange ist Deine Gare.
Wenn Sie breit laufen , kann es an Übergare oder zuviel Flüssigkeit im Teig sein.
Kann es auch sein, dass Du anderes Mehl benutzt? Im Moment habe ich beim Roggenmehl von der Adler-Mühle das Gefühl, dass das Mehl nicht soviel Wasser aufnimmt.
Vielleicht schreibst Du mal Deine Vorgehensweise, dann kann man vielleicht besser einen Rat geben.
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