Bei den Manz Haushaltsöfen gab es in der Vergangenheit keine wirklich innovativen Veränderungen bezüglich der Backtechnik. Im BBF wurden die Eigenheiten des Manz Haushaltsofens immer wieder diskutiert. Nun ist der Hersteller aktiv geworden und hat offensichtlich einige grundsätzliche Merkmale der in die Jahre gekommenen Konstruktion überarbeitet und kündigt die Vapor Serie an. Hier die neuen Features:
(1) Endlich, getrennt regelbare Ober- und Unterhitze: Da der Manz-Vapor eigenständige, entkoppelte Backkammern hat, ist das herausnehmbare Blech zur Abschirmung der Oberhitze Geschichte. Temperaturen sind getrennt einstellbar.
(2) Vorbild Etagenofen - die Steinbackplatte: Dieses Feature habe ich lange vermisst, denn die Edelstahl-Backfläche funktioniert zwar gut und ist leicht zu reinigen – dennoch hat sie ihre Tücken. Durch die sehr hohe Wärmeleitfähigkeit der beheizten Edelstahl-Backplatte kann der Boden einer Backware schnell zu dunkel werden. Eine Steinbackplatte trägt hingegen die Hitze in das Backstück sanfter ein. Wer viel direkt auf der Herdplatte bei hohen Temperaturen bäckt, wird vermutlich mit der Steinbackfläche besser zurechtkommen.
(3) Wie die Profis - Schwaden sollte auch im Manz möglich sein: Ein „gut-geschlossener“ Ofen reicht alleine nicht aus. Am kräftigen Dampfstoß - der Möglichkeit zum „Schwaden“ direkt nach dem Einschießen - kommt auch ein Manz-Ofen heute nicht vorbei. Dieses Feature hatte ich nach dem Kauf meines Manz 10/1 vor vier Jahren schwerlich vermisst, so dass ich selbst nach Lösungen zum Schwaden gesucht hatte. Konstruktionen von Dampferzeugern findet man im Netz nach einigem Suchen. Mit ein paar Grundkenntnissen der Physik und Thermodynamik hat man den grundsätzlichen Aufbau eines solchen Gerätes als Stahl-Wärmespeicher und Schwadenrohr recht schnell beisammen. Ich hatte im Blog von Schelli zunächst das
Schwaden im Haushaltsofen am 21.6.14 kommentiert. Schelli zeigte interessiert und hat anschließend den Prototypen, den ich für meinen Manz-Ofen gebaut hatte, in den
Profitipps veröffentlicht. Manz kennt die Konstruktion – sie war vielleicht Motivation um sich mit dem Thema auseinanderzusetzen. Gut so!
Es wurde im Manz-Vapor ein Kugelverdampfer integriert.Aus meiner Sicht wurden die Manz Haushaltsöfen deutlich verbessert. Damit hat der Manz-Vapor möglicherweise das Zeug zum Referenz-Ofen für Hobbybäcker zu werden. Teuer ist dieser Ofen sicherlich – allerdings hat die handwerkliche Herstellung auch ihren Preis. Alles in Allem vielleicht ein Grund nach Creglingen zu fahren, um sich den Ofen näher anzusehen.
Die Manz Kundenzeitung mit ein paar Bildern steht mittlerweile auch
hier im web.
@Steffi – und um Missverständnisse zu vermeiden: Ich bin bei Manz lediglich Kunde wie jeder andere auch. Dieser Beitrag ist keine Werbung, sondern ein Erfahrungsbericht aus meiner ganz persönlichen Sicht.