Go to footer

Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Alle Fragen und Erfahrungen mit einem Elektroherd, Manz Backofen,
Häussler Elektrosteinbackofen und Holzbackofen.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon Naddi » Fr 4. Apr 2014, 10:41

Schaut mal hier, so möchte ich es morgen oder so mit meinem Gärautomat probieren

http://www.foolforfood.de/index.php/dam ... ber_machen

Hole heute frische Vollmilch, die muss man aber auf über 90 kurz erhitzen und dann den griech. Sahnejoghurt rein.
Bild

Herzlichst
Nadja
Benutzeravatar
Naddi
 
Beiträge: 4490
Registriert: Mo 16. Apr 2012, 16:08
Wohnort: Hessen


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon _xmas » Fr 4. Apr 2014, 11:13

Hallo Naddi, hast Du den Gärautomaten schon bekommen?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon Little Muffin » Fr 4. Apr 2014, 11:20

Noch ne Frage, kann man den auch bestellen? Der Link ist bei mir irgendwo vergraben.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11666
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon IKE777 » Fr 4. Apr 2014, 11:21

Naddi
meinst du mit der frischen Vollmilch solche, die man beim Bauern direkt bekommt -
oder eben die frische Vollmilch, die man in Packungen kaufen kann?
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon Little Muffin » Fr 4. Apr 2014, 11:25

Ja, Rohmilch oder diese Vollmilch in Flaschen im Supermarkt? Und wenn die eh erhitzt werden muß, reicht dann nicht auch die frische haltbare Vollmilch aus dem Kühlregal ? Die wurde doch auch irgendwie erhitzt. :ich weiß nichts
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11666
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon Oma Jassy » Fr 4. Apr 2014, 11:48

Also ich schreib hier mal rein was der Jean Pütz aus der Hobbythek dazu schrieb:

Der Joghurt sollte aus steriler H-Milch hergestellt werden, der wir erst mit der Joghurtkultur wieder Leben einhauchen. Damit ist sicher gestellt, daß sich außer den Joghurtbakterien keine anderen Keime mehr in der Milch befinden. Fremde Mikroorganismen könnten sich nämlich ebenfalls in dem mollig warmen Joghurtbereiter vermehren und das fertige Produkt verderben. Wenn sie Frischmilch verwenden wollen, müssen sie diese unbedingt vorher abkochen und wieder abkühlen lassen. Damit ist garantiert das die Keime abgetötet sind.
Grüßle aus dem Schwabenland
Oma Jassy
Benutzeravatar
Oma Jassy
 
Beiträge: 839
Registriert: Mo 27. Mai 2013, 16:23


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon Nachtengel » Fr 4. Apr 2014, 12:15

Ein fröhliches Hallo,

Daniela: Was meinst Du genau mit dem Bestellen? Dörrautomat oder die Kulturen ?

Herzlichst Tatjana
Nachtengel
 


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon Naddi » Fr 4. Apr 2014, 14:58

@ Ulla: yep hab ihn gestern abgeholt :ich weiß nichts

@ Daniela: den Gärautomat gibt es bei der Mühle Schlingmann (sacht die Ulla :xm ), bei ebay hab ich ihn auch gesehen. Dann hier http://physiofit24.de/gesundheit/dorrge ... tomat.html . Hier hab ich ihn her http://www.luba.de (danke Ulla für den Tipp :top )

@ Irene: ich denke mit frischer Milch ist zum Einen Rohmilch gemeint und die Milch, die man im Supermarkt im Kühlregel findet, da steht oft ja auch "frisch" drauf.

Also ich hab jetzt Andechser Vollmilch hier, da steht aber nich frisch drauf, insofern werde ich sie nur auf knapp 40 Grad erhitzen. Starterkultur ist ein griech. Sahnejoghurt und so mache ich es dann wie oben in dem Link bei Foolforfood :ich weiß nichts Aber erst morgen aktuell tut der Gärautomat seine Arbeit an einem süßen Starter und macht es ihm gemütlich :ich weiß nichts
Bild

Herzlichst
Nadja
Benutzeravatar
Naddi
 
Beiträge: 4490
Registriert: Mo 16. Apr 2012, 16:08
Wohnort: Hessen


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon Nachtengel » Fr 4. Apr 2014, 15:09

Ein fröhliches Hallo,

Hier ist http://www.hilfreich.de/milch-von-roh-bis-h-milch_1298 nochmals beschrieben, worin sich die einzelnen Milch-Sorten unterscheiden.

Rohmilch ist nicht das Selbe wie Frischmilch; wenn ich beim Landwirt bin.. dort bekomme ich Rohmilch.. im Kühlregal bei Edeka u. Co. ist sie dort nicht zu finden.

Wenn gleich wir hier die Rohmilch zu eigentlichen Verzehr nicht abkochen.. bei Joghurt tue ich dies auf jeden Fall.

@Naddi, ich gratuliere zu Deinem neuen Helferlein :st
Viel Spaß gute Erfolge damit!!

Herzlichst TAtjana
Nachtengel
 


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon _xmas » Fr 4. Apr 2014, 15:21

Glückwunsch! :del
Ich bin mal gespannt Naddi, ob Dir dat Ding auch so viel Freude macht. Die Führungen von ST und Co. sind bei zuverlässiger Temperatur genial zu bewerkstellingen, auch Teiglinge fühlen sich darin sichtlich wohl. Herrn Pigge von Luba habe ich auf der BioWest letzte Woche kennengelernt - sehr freundlich und offen.
Die Joghurtbereitung... - darüber musst Du unbedingt mal ausführlich berichten.
Sollte das nicht besser in die Kreativküche zur besseren Orientierung? :sp
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon IKE777 » Fr 4. Apr 2014, 16:20

zum neuen Teil, Naddi - herzlichen Glückwunsch.
Zusammenklappbar ist immer gut! Da steht nix rum. Und ich kann mir vorstellen, dass Selberbau auch seinen Preis kostet.

Die Idee, die Joghurtsache in die kreative Küche zu tun, finde ich Prima.
Dann macht mal bitte dort weiter!

Hier vielleicht einen Link nach dort setzen, wer den ersten Beitrag dazu schreibt.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon Nachtengel » Fr 4. Apr 2014, 16:41

Huhu.. :tc

Ich würde gerne ( sofern ich nicht total falsch bin..) meine Erfahrungen zu Manz u. Joghurt dann hier rüber weiter schreiben.
Herzlichst Tatjana
Nachtengel
 


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon _xmas » Fr 4. Apr 2014, 17:28

Ja klar, Tatjana - bei Dir geht es ja vorrangig um Manz - uns um Rezepturen und Verfahrensweisen, die dann in der Kreativküche richtiger platziert sind.
Andererseits könntest Du in der Kreativküche mit machen und Deine Erfahrung in Bezug auf den Manz BO abschließend hier posten. Was meinst Du?
Zuletzt geändert von _xmas am Fr 4. Apr 2014, 22:04, insgesamt 1-mal geändert.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon Little Muffin » Fr 4. Apr 2014, 19:58

Jup, der Thread gehört dann unter Käse und Co. Ich dachte immer Rohmilch vom Bauern ist Milch direkt von der Kuh. Das klingt vielleicht blöd, ls ob sie sonst vom Schwein kommt. :XD Also ich meine unbehandelt.

Wie auch immer. Der Joghurt ist im Kühli noch was angezogen, aber milder als das Original. :xm
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11666
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon Nachtengel » Fr 4. Apr 2014, 20:42

Huhu Daniela,

hmm.. Rohmilch ist direkt vom Bauern.. OHNE weitere BEHANDLUNG!!

Oder habe ich Dich jetzt falsch verstanden. :l ?

Herzlichst Tatjana
Nachtengel
 


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon Nachtengel » Fr 4. Apr 2014, 21:13

Einen wundervollen guten Abend!

Also mein Experiment zu Manz u. Joghurt ist gestartet; für 10 Stunden ist er nun im Ofen.
Ich habe ganz kurz auf 30 Grad eingestellt.. keine 2 Minuten.. und dann die gefüllten Gläser mit meinen Kulturen ( siehe Link) auf die Backebene gegeben.

Ich war ganz überrascht, die Wärme kommt ja etwas zeitverzögert nochmals mit richtig viel Power. Obwohl die geringe Temperatur nur für 120 Sekunden eingestellt war.
Kann sein, dass diese Wahl schon zuviel des Guten für den Joghurt ist.
Nun , wir werden sehen. :hu

Wenn man seinen Joghurt etwas säuerlicher haben möchte, braucht er einwenig mehr Zeit.
Denn vermehren tun sich die Bakterien nur in der Wärme, der Kühlschrank dient eher zur Stabilisierung.

Allen ein herrliches Wochenende, Tatjana
Nachtengel
 


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon IKE777 » Fr 4. Apr 2014, 21:59

Das ist schon ein verführerisches Forum hier. Ich habe mich anstecken lassen und habe mit den Angaben, die ich hier gelesen habe, heute Nachmittag ein Joghurt angesetzt.

Es sieht vielversprechend aus und alle, die nicht mit dem Manz arbeiten, können ihre Beiträge da auch gerne anfügen.
Sicher gibt es noch viele Möglichkeiten, ob mit oder ohne Joghurtbereiter.

Aber ich bin schon gespannt, ob das Joghurt aus dem Manz auch gut geworden ist.

Also .adA
Zuletzt geändert von IKE777 am Sa 5. Apr 2014, 08:25, insgesamt 1-mal geändert.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon Nachtengel » Sa 5. Apr 2014, 08:02

Ein fröhliches Guten Morgen, :tc

sodele.. gerade kam der Joghurt in den Kühli.. aber ich muss schreiben, dass er zu nochflüssig ist. Daher denke ich, dass es diesmal nicht so geklappt hat.

Ich bleibe dran!

Allen ein tolles Wochenende, herzlichst Tatjana
Nachtengel
 


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon mischee » Sa 5. Apr 2014, 10:16

nun Tatjana nur Rückschläge machen uns besser ... ;) ... das wird schon
Gruß
Micha
Benutzeravatar
mischee
 
Beiträge: 670
Registriert: Sa 1. Feb 2014, 15:45


Re: Frage an die Manz`ler, schon mal Joghurt darin gemacht?

Beitragvon Nachtengel » Sa 5. Apr 2014, 13:01

Ein fröhliches Hallo

auf jeden Fall wird das :hx
Im Dörrautomat Sedona klappt es ja schon hervorragend!

Mal sehen, ich habe einen Verdacht.. dass vielleicht meine Kulturen schon nicht mehr so toll waren.. denn die Farbe war eine andere, als im Vergleich zu der frischen Flasche ( Verpackung in denen das Pulverchen liegt )
Heute abend wird der nächste Versuch angesetzt.

Den "Joghurt" habe ich gerade weggegossen, da er weder nach Joghurt noch nach was GEsundem geschmeckt hat.. Also entsorgen. Besser ist besser!!

Aber mein Brot wollte heute auch schon nicht so klappen.. Deutlich zu weich.. Obwohl ich dieses Rezept schon oft gemacht habe u. mich stets an die Rezeptur gehalten habe.
Und etwas vergessen habe ich auch nichts.

Nun ja, Schwamm drüber.. Erneut ans Backwerk machen. :lala
Da gibt es wahrlich Schlimmeres im Leben, nicht wahr!!


Herzlichst Tatjana
Nachtengel
 

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

Superlecker Dessert: Erdbeeren mit Joghurt/Basilikum-Haube
Forum: Kreativküche - alles selbstgemacht
Autor: IKE777
Antworten: 10
Joghurt-Schrot-Brot
Forum: Hefe-/Hefewasserrezepte
Autor: el_marraksch
Antworten: 4
Manz, statt einem Brot 3 Brote auf einmal, Zeiten?
Forum: Backöfen
Autor: Anonymous
Antworten: 11
Zeitwert Manz 30/2 Baujahr 2012
Forum: Backöfen
Autor: kyra
Antworten: 8
Schön, dass ich Euch gefunden habe
Forum: Willkommen
Autor: gartenmoni
Antworten: 10

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backöfen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz