Andrea. hat geschrieben:Warum sind Haferflocken besser, wenn ich sie selbst quetsche? Die Industriequetsche macht doch nichts anderes.
Der Zeitpunkt des Verbrauches macht den gravierenden Unterschied.
Selbst geflocktes Getreide muss nicht haltbar gemacht werden!
Bei den industriellen Flocken ergeben sich durch diese Prozedur zwangsläufig Veränderungen.
In Netz lassen sich zu der Thematik viele auch ausführliche Artikel finden Hier mal kurz angerissen.
Zudem birgt eine unsachgemäße Lagerung das Risiko einer Verschlechterung Haferflocken im Test
Meine Getreidemühle hat einen zweiten Schacht zum Flocken. Nach langer erfolgreicher Nutzung musste das Flockenwerk repariert werden und ließ einen KVA erstellen.
Nach reiflicher Überlegung habe ich den Betrag lieber in eine separate manuelle Flockenquetsche investiert.
Rückblickend die richtige Entscheidung.
Der Einsatz der manuellen Flockenquetsche ist erheblich vielfältiger. Die Flockenstärke ist variabel, zudem kann Leinsaat, Sonnenblumenkerne u.ä. verarbeitet werden.