Schön, dass hier über den Elektro-Steinbackofen diskutiert wird - ich kenne nämlich leider niemand, der so ein Teil besitzt und musste meine Erfahrungen selbst machen.
Ich besitze seit einigen Jahren einen Häussler Elektrosteinbackofen - den
Primus, das ist der 60 cm breite Ofen. Anfangs hatte ich auch meine Schwierigkeiten, bis ich die richtigen Temperatureinstellungen für mich gefunden habe - mit den Häussler-Angaben kam ich nicht so ganz klar.
In der Tat braucht das Aufheizen sehr lange. Zuerst habe ich mich an die von Häussler angegebenen 1 1/4-1 1/2 Stunden gehalten - mit dem Effekt, dass ich teilweise verbrannte Brotunterseiten hatte.
Alles wurde besser, als ich auf die Idee kam, ein Backofenthermometer in den Ofen zu stellen (es wäre ja eigentlich sehr sinnvoll, das gleich in den Ofen zu integrieren). So habe ich gemerkt, dass die Ofentemperatur von 240°C, die ich für die meisten Brote anstrebe, bei meinem Ofen erst nach 2 1/2 Stunden konstant erreicht ist (dafür stelle ich 290°C Oberhitze und 200°C Unterhitze ein). Vorher geht die Temperatur auf über 300°C, um dann wieder abzusinken. Beim Einschießen der Brote stelle ich im Allgemeinen den Ofen aus, bei Baguettes und Brötchen lasse ich ihn an.
Was mir sehr gut gefällt, ist die große Fläche - z.B. für Brötchen. Ich habe mir zusätzlich zum Original-Häussler-Lochbackblech das von Ketex empfohlene Silikon-beschichtete Lochbackblech für Laugengebäck gekauft - das passt genau in den Primus. Mit den beiden Blechen backe ich hintereinander das komplette Rezept von Bäcker Süpkes
körnigen Joghurt-Brötchen, ungefähr 32 Stück (die Brötchen lassen sich super und ohne Einbußen einfrieren und aufbacken).