Re: Neff Variosteam
von Trifolata » Di 19. Mär 2013, 13:04
Ich habe den 4542 N, also die einfache Version ohne Gärstufe, Brotbackstufe und Dampfgaren. Meine Stufe CircoTherm (so heißt die Umluft) geht bis 220°, bei den neuen Modellen wohl nur noch bis 200°. Mangels Brotbackstufe backe ich immer O/U Hitze an, meist heize ich mit der Schnellheizung bei Umluft bis 220° vor und schalte dann um. Ob das tatsächlich schneller aufheizt als wenn ich gleich O/U einschalten würde muß ich mal ausprobieren. Die Gärstufe vermisse ich nicht, denn ich sehe keinen Sinn darin, meinen Teig da gehen zu lassen und ihn dann rauszunehmen, um auf die hohe Anbacktemperatur zu schalten. Das dauert ja doch einige Zeit, bis die Temperatur erreicht ist. Zur Joghurtbereitung wird die Gärstufe auch empfohlen, das geht aber mit der normalen Backstufe bei niedrigster Einstellung auch.
Die Anzeige, daß die eingestellte Temperatur erreicht ist, stimmt wohl nicht so ganz, jedenfall zeigt mein Zusatzthermometer im Ofen meist noch eine niedrigere Temperatur an- ist allerdings nicht geeicht.
Voreingestellte Themperaturen sind beim Sanftgaren und Auftauen, da macht es ja auch Sinn.
Was ich auf jedenfall gut finde ist, daß ich anders als bei Miele bei verschiedenen Programmen Dampf zugeben kann.
LG
Hilde
"Je weißer das Brot, desto schneller bist Du tot" (Michael Pollan)