Teigzutaten250g HW Grieß
250g Weizen T65
1 TL Salz
150g Butter
2 EL Olivenöl
250g Milch
6g Frischhefe
50g - 60g Lievito Madre
Alles gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Dann in eine geölte Teigwanne geben, und 1-2 mal dehnen und falten.
Deckel drauf und an in den Kühlschrank zur Übernachtgare
Am nächsten Tag, den Teig 1-2 Stunden akklimatisieren lassen.
Nun, die Platte auf die Arbeitsfläche kippen, auf eine Größe von etwa 25 x 34 auswellen (so groß war dann halt meine).
Diese mit Eiweiß oder Wasser bestreichen, und die gewünschten Dinge aufstreuen.
Bei mir ist das Salz und solche mit Salz und Kümmel.
Das Wellholz nehme ich beim Schneiden als Hilfe, damit es gerade Teile werden. Ich rolle also immer ein Stückchen weiter und radle dann entlang.
Dann kommen die Stangen aufs Blech (ich verwende gerne diese gelochte Matte, und lege sie auf ein Gitter. Das vergrößert die Liegefläche etwas.
Wenn die Teile auf dem Blech liegen, heize ich den Ofen an. Bei meinem Kombi-Garer geht das in 5 Minuten, und so lange können die Teile noch ein wenig ruhen. Da die Oberfläche eingespinselt wurde, trocknet sie in dieser Zeit ja nicht aus.
Gebacken wird bei 175° ca. 30-35 Minuten - muss man je nach Herd ausprobieren. Ich habe 30 Minuten gebacken. Da sind die Stangen zunächst noch ein wenig weich.
Nächstes Mal werde ich die Backzeit ein wenig verlängern, oder aber die Stangen einfach noch ein wenig länger im ausgeschalteten Ofen lassen.
Vielleicht verringere ich die Mengen ein wenig, damit alles besser aufs Blech geht.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.