Re: normalen Backofen oder Dampfbackofen
von Stefan31470 » Di 4. Nov 2014, 11:46
Hallo Karsten,
ich habe mir einmal die BA angeschaut. Vorab: An Deinem Backergebnis gibt es ja so sehr viel nicht zu meckern. Das Programm scheint zudem sehr komfortabel zu sein. Ich würde es also problemlos verwenden, wenn ich z.B. Brötchen und Brot (im normalen Backofen) parallel backen wollte.
Gleichzeitig muss man sagen, dass das Programm offenbar nicht flexibel ist. Wenn Du das Backergebnis weiter optimieren willst, wirst Du im normalen Backofen backen müssen. ich kann bei meinem Kombigarerwenigstens noch Backprogramm, Temperatur und Dampf getrennt einstellen/steuern, wobei die Temperatur Deines Backofens mit 230°C ausgereizt werden muss. Du solltest einmal messen, was der Dampfer tatsächlich leistet, wenn Du 230°C einstellst.
Entweder also die Brötchen, die Du erhalten hast (sind ja nicht schlecht) oder "echte" 230° C Ober-/Unterhitze im Backofen (auch das solltest Du einmal nachmessen und ggfs. kompensieren) mit manuellem Schwaden, nach 15 Minuten den Dampf ablassen, Temperatur korrigieren und während der letzten 5 Minuten mit leicht angkippter Ofentür für die Kruste backen. Oder, als letzte Alternative, die Brötchen im Dampfgarer bis etwa 10 Minuten vor Schluss wie gehabt backen, den Backofen aber auf erhöhte Temperatur Ober- und Unterhitze (z.B. wieder 230°C) vorheizen und die Brötchen bis zum gewünschten Grad von Farbe und Kruste, eventuell mit angekippter Tür, fertigbacken.
Das liest sich jetzt alles kompliziert, betrifft aber nur eine anfängliche Experimentierphase, bis Du die Allüren Deiner Öfen verstanden hast.
Viel Erfolg auch weiterhin !
Beste Grüße
Stefan