... und nu kommt mein Brot nicht in Gang.
Ich hab gestern abend mein Flockenbrot mit Saaten nach Zippel genau nach Rezept angesetzt. Ein superleckeres und eigentlich immer gelingsicheres Lieblingsbrot.
Quellstück und Sauerteig standen über Nacht in meiner muckelig warmen Küche (bin ein Dauerfrierer). Als ich heute früh in die Sauerteigschüssel schaute, dachte ich, daß da ja nicht wirklich viel los sei. Die Menge hatte sich nicht deutlich vermehrt. Unten in der Schüssel war die Masse aber schön locker und von vielen keinen Bläschen durchzogen. Hab mir also keine weiteren Sorgen gemacht. Restliche Zutaten dazu, 10 min kneten, Deckel auf die Schüssel.
Als ich nach ca. 40 min Teigruhe den Teig in die Form geben wollte, fiel mir auf, daß ich den kleinen Deckel für die "Zugabeluke" im KüMa-Schüssel-Decke vergessen hatte, der Teig also nicht perfekt zugedeckt war. War auch nicht so fluffig wie gewohnt.
Jetzt ruht er schon seit über 90 min schön warm in der Form (auf dem laufenden Wäschetrockner) und kommt nicht in die Gänge.
Habt Ihr einen Tipp, wann ich ihn trotzallem einschieben sollte? Fingertest ist noch wenig elastisch, eher fest.
Ich hab auch mein ASG heute früh gefüttert. 50g RoggenVK, 50 g handwarmes Wasser, zwei Stunden bei Zimmertemperatur anspringen lassen.
Beim Füttern vor zwei Wochen war er da schon halb aus dem Glas gehüpft. Letzte Woche war er, wie immer, leicht blubberig und etwas aufgegangen. Heute tat sich nix.
Wie kann ich ihm wieder mehr Schwung geben? HILFÄÄÄÄHHHH!!!!