Und wieder ein neues. Es macht mir in letzter Zeit einfach mehr Spaß, neues zu schaffen statt nachzubacken. Aber warum auch nicht
Ich nenne es Leinchen. Weil es ein relativ kleiner Laib ist mit vielen leckeren Leinsamen. Außerdem kamen Sonnenblumenkerne und Haferflocken zum Einsatz. Auf der Kruste sind Mohn und Haferflocken. Alles mit Hefewasser getrieben. Das Mehl sind 70% W550 udn 30% Dinkelvollkorn.
Ursprünglich wollte ich das Ding als Knoten backen. Dafür ist mir der Teig aber etwas feucht geraten, war schwer die Stränge auszurollen. Und nach dem flechten hab ich die Kugel nicht mehr hingebracht und hatte einen Klumpen Teig in den Händen. Juhu. War mir dann zu blöd, rungewirkt, "paniert" und ab ins Körbchen.
Herausgekommen ist ein sehr leckeres Brot mit vielen leckeren Saaten. Saftig und weich. Könnten als Brötchen bestimmt auch toll sein. Werde ich vielleicht mal probieren Wer auf Brote dieser Art steht, kann es sich ja ins Auge fassen.
Rezept:
Vorteig
150g Dinkel Vollkorn
150g Hefewasser
Brühstück
40g Leinsamen
30g Sonnenblumenkerne
20g Haferflocken
110g Wasser (geht mehr!)
Haptteig
Vorteig
Brühstück
350g W550
115g Wasser
12g Salz
3g Malz (inaktiv)
Vorteig ansetzen und reifen lassen. Brühstück ansetzen und ein paar Stunden quellen lassen.Das Brühstück hätte sicher noch einen Schluck mehr Wasser aufgenommen!
Im Hauptteig alles zusammen und kneten. Ich hatte vielleicht 70, 75% ausknetung, die Teigtemperatur stieg derweil auf 28°C deshalb habe ich dort aufgehört.
Die Stückgare lag bei ca. 3,5h. In den ersten 1,5h 3 mal gedehnt und gefaltet.
Ausstoßen, rundwirken. Mit Wasser besprühen oder bestreichen und in einer Mischung aus Mohn und Haferflocken wenden. Mit Schluss nach oben in den Korb. Ca. 1,5h Stückgare. Derweil den Backofen auf 230°C aufheizen.
Achtung: Zeiten können je nach Temperatur sehr unterschiedlich sein. Ich hatte 25°C in der Küche.
Teigling stürzen, einschneiden, einschiessen, schwaden. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen, Temperatur auf 200°C senken. Insgesammt 45 Minuten ausbacken.
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