Hallo zusammen,
ich habe es nun bereits zum zweiten Mal erlebt, dass sich auf meinem selbstgebackenen Brot (Roggen, Sauerteig und beim zweiten Mal noch Leinsamen) nach ein paar Tagen ein weißer Belag bildet. Zuerst dachte ich an Schimmel und habe den Brotrest weggeworfen. Aber als es nun wieder passiert ist kamen mir Zweifel an meiner Schimmel-Hypothese. Allerdings habe ich keine Idee, was es sonst sein könnte. Kann mir jemand weiterhelfen?
- Es "wächst" bzw. breitet sich allmählich aus
- Es befällt ausschließlich die Schnittfläche, die Kruste ist nicht betroffen
- Bisher sind keinerlei andere Farben außer weiß aufgetreten
- Es scheint nur oberflächlich zu sein, keine (sichtbare) Ausbreitung ins Innere
- Es bildet *keinen* "Pelz" oder sicht-/fühlbare Haare
- Es riecht (und schmeckt ) *nicht* schimmelig/erdig sondern halbwegs normal (evtl. mit einem Hauch von "Bier"?)
Hab mal ein Foto gemacht, aber so richtig viel erkennen kann man vermutlich nicht: https://www.fomori.de/transfer/brotbelag.jpg
Ich lagere das Brot immer trocken, dunkel und bei Zimmertemperatur in einem hölzernen Brotkasten. Ich habe überlegt ob das eventuell einfach Hefen sein könnten (Farbe und Geruch würden passen), aber die sollten doch beim Backen eigentlich abgetötet worden sein, oder?
Ist das definitiv Schimmel oder gibt es eine andere plausible Erklärung? Falls kein Schimmel: Kann ich es bedenkenlos wegschneiden und den Rest vom Brot essen, oder sollte man es besser entsorgen?
Ich bin für eure Ideen und Ratschläge sehr dankbar.
Viele Grüße,
thw