Hallo in die Runde.
Der Neuling hat da mal wieder ´ne Frage.
Hab mein erstes Hefewasser (HW) aus Äpfeln (eigener Garten) versucht herzustellen.
Meiner Ansicht nach, ist mir das auch wohl gelungen, aber... das HW riecht meines Erachtens sehr stark nach Alkohol. 5 Tage hat es bei ca. 28° C verbracht, dann habe ich erst mal 300 ml durchgesiebt und im Kühlschrank geparkt.
Nichtsdestotrotz hab ich mal eine Probe aus 50 gr. HW und 50 gr. Mehl gewagt um zu sehen, ob es trieb fähig ist. Und siehe da, nach ca.12 Std. hat sich der Teig verdoppelt, hat aber eben diesen staken Geruch nach Alkohol.
Ich muss allerdings dazu sagen, dass meine Nase extrem empfindlich auf Alkohol reagiert.
Fazit: So weit so gut, denke ich, aber ich habe dolle Bedenken, ob man damit überhaupt backen kann. Nicht das ich nachher ein Schwips vom Alkbrot bekomme.
Bin gespannt, was eure Meinung dazu ist. Mir fehlt es ja leider noch an entsprechender Erfahrung.
Ach so... hätte ich das HW eventuell schon früher kühl stehlen sollen.