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Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon uschi » So 12. Apr 2015, 14:08

Hallo,
in meinem Ofen habe ich eine unbehandelte Granitplatte. Ich heize den Stein auch auf. Spare aber die Zeit wieder beim Brot backen ein. An gebacken wird bei 230-250° 15 Minuten, dann schalte ich auf 180° nochmals 15 Minuten. Den Backofen schalte ich dann aber aus . die Restwärme reicht um das Brot durch zu backen. So mache ich schon ca. 5 Jahre . Meine Brote sind toll und haben eine gute Kruste.
Liebe Backgrüße
Uschi
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon Memima » So 12. Apr 2015, 18:49

Vielen Dank für Eure Antworten :del :del

Jetzt muss ich mal tief in mich gehen .... :? ......

Wie geht ihr Lavaton-Backer vor wenn ihr mehrere Sachen nacheinander backt. Weil ich von Einigen gelesen hab das der Ofen vorzeitig ausgeschaltet wird.... heitzt ihr dann neu auf?
Liebe Grüße, Melli :tc
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon Kolame » So 12. Apr 2015, 18:54

Memima hat geschrieben:Hallo Kolame

Danke für deine Antwort. :sp
Warum meinst Du der Stein ist zu dünn? Kühlt der durch das Backgut zu sehr aus oder was veranlasst Dich zu der Meinung? […]

Hallo zurück!
Ganz übersehen… :lala
Zu der Überlegung veranlasst mich mein unteres Krustenergebnis, wobei da die Probleme noch andernorten liegen können. Soll heißen: oben ist meine Kruste toll, unten etwas mau - mein Gefühl ist, dass der Backstein zu schnell abkühlt (weil er die Hitze nicht lang genug hält). Wie dick er sein müsste - keine Ahnung. Aber das wird hier wohl geklärt worden sein ;).
Zuletzt geändert von Kolame am Mo 13. Apr 2015, 07:38, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon Memima » So 12. Apr 2015, 19:12

Danke Dir :del
Liebe Grüße, Melli :tc
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon Lulu » So 12. Apr 2015, 22:34

von uschi » So 12. Apr 2015, 14:08
Hallo,
in meinem Ofen habe ich eine unbehandelte Granitplatte. Ich heize den Stein auch auf. Spare aber die Zeit wieder beim Brot backen ein. An gebacken wird bei 230-250° 15 Minuten, dann schalte ich auf 180° nochmals 15 Minuten. Den Backofen schalte ich dann aber aus . die Restwärme reicht um das Brot durch zu backen. So mache ich schon ca. 5 Jahre . Meine Brote sind toll und haben eine gute Kruste.


Uschi, wie lange heizt Du die Granitplatte auf bis sie 250 Grad hat? 1 h? Schiebst Du frei oder in bäckst Du Kastenform?

Wie handhabst Du mit dem Backstein bei den Brötchen?

Liebe Grüße
Renate
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon esli » Mo 13. Apr 2015, 14:29

Hallo Melli,
ich habe den Pampered Backstein und war sehr zufrieden damit, allerdings habe ich ihn mit aufgeheizt, das Brot draufgekippt, nach 20 Minuten Backzeit hab ich ausgeschaltet. Mein Backstein war vor einigen Jahren sehr viel billiger als er jetzt kostet und es gab bessere Gastgeschenke, für denheutigen Preis würde ich ihn nicht kaufen.
Da ich seit ca. 4 Jahren einen Manz habe nutze ich den Stein nicht mehr.
Viele Grüße
Esli
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon moni-ffm » Mo 13. Apr 2015, 20:28

Hallo Memima,

beim Backen mehrerer Brote hintereinander auf dem Lavatonstein bin ich so vorgegangen:

Aufheizen auf 250 Grad, 1. Brot einschießen, Temperatur auf die im Rezept angegebene reduzieren, backen ohne den Backofen auszuschalten, wenn es fertig gebacken ist, Backofen 5 Minuten auf 250 Grad aufheizen, weiteres Brot backen oder Brötchen oder was auch immer. Beim letzten Brot nach ca. 30 Min den Ofen ausschalten und mit der Wärme des Lavatonsteins fertig backen.

Wichtig ist meiner Meinung nach, vor jedem Einschießen auf 250 Grad hochzuheizen, diese Temperatur - auch des Lavatonsteines - benötigst Du für einen guten Ofentrieb und eine rösche Kruste. Auch Schwaden und Ablassen des Schwadens nach Beendigung des Ofentriebs musst Du bei jedem Brot wiederholen!

Genauso mache ich es auch mit meinem Cordierit-Stein, da dauert allerdings die Aufheizzeit zwischen den einzelnen Broten länger, so zwischen 10 und 15 Minuten. Leider... Das Ergebnis ist gleich gut wie beim Lavatonstein, der Energieverbrauch jedoch höher.

LG
Monika
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon uschi » Di 14. Apr 2015, 06:54

Hallo Renate,
ich heize ungefähr ein 1/2 Stunde auf. Meine Brote schiebe ich frei, die immer köstlich sind. Für Brötchen habe ich ein Lochblech ist mit dem Einschießen einfacher. Wie ich auch schon geschrieben habe schalte ich meinen Herd nach einer Weil auch aus und backe weiter mit der Restwärme. Da ich immer ein sehr großes Brot backe, muß ich nicht mehr frisch anheizen für ein weiteres Brot. Habe aber , bevor meine Lochbleche bei mir eingezogen sind , auf den Stein auch Brötchen gebacken. Man muß halt etwas Gas geben beim Einschießen. Geht aber auch. Weiter viel Erfolg beim. Backen. Meinen Granit habe ich mir vor Jahren gekauft , weil der 1. nicht so teuer war und ich ja gar nicht wußte ob ich beim Brot backen bleibe: Schäm. Aber nun bin ich schon Jahre dabei und meine Brote werden immer besser und meine Granitplatte tut ihren Dienst sehr gut.
Liebe Backgrüße
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon littlefrog » Di 14. Apr 2015, 10:55

In meinem alten Bosch Backofen habe ich auch eine Granitplatte, die tut ihren Dienst sehr gut und hat nur ein paar wenige Euronen gekostet.
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon Memima » Di 14. Apr 2015, 15:52

Vielen Dank für Eure Antworten :kk :amb
Liebe Grüße, Melli :tc
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon Lulu » Di 14. Apr 2015, 16:31

Hallo Renate,
ich heize ungefähr ein 1/2 Stunde auf. Meine Brote schiebe ich frei, die immer köstlich sind. Für Brötchen habe ich ein Lochblech ist mit dem Einschießen einfacher.



Uschi, dann schiebst Du, wenn ich Dich richtig verstehe, das Lochblech mit den Brötchen auf den Backstein?

Liebe Grüße
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon littlefrog » Di 14. Apr 2015, 17:14

Lulu hat geschrieben:
Hallo Renate,
ich heize ungefähr ein 1/2 Stunde auf. Meine Brote schiebe ich frei, die immer köstlich sind. Für Brötchen habe ich ein Lochblech ist mit dem Einschießen einfacher.


Uschi, dann schiebst Du, wenn ich Dich richtig verstehe, das Lochblech mit den Brötchen auf den Backstein?


Bin zwar nicht Uschi, aber ja, mit dem Lochblech auf den Backstein.
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon Memima » Mi 15. Apr 2015, 08:50

So, nach stundenlanger Recherche und viel Überlegen ist meine Entscheidung gefallen big_applaus

Ich hab mir gestern Abend den Lavaton-Backstein bei Griesser bestellt :xm

Vielen Dank für Eure Tips und Ratschläge
Liebe Grüße, Melli :tc
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon Laelia » Mi 15. Apr 2015, 09:37

Ich habe einen Backstein aus Corderit von Lidl für ca. 20 € und bin sehr zufrieden damit.

Er braucht 20 Min zum Aufheizen.

Wenn sie den erneut haben, werde ich mir einen 2. kaufen.
Liebe Grüße Laelia
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon Little Muffin » Mi 15. Apr 2015, 11:37

Melli, Du wirst Deine Wahl nicht bereuen. Ich trauer meinem Lavaton gerade bei Baguettes noch hinterher und der tollen Krusten immer noch hinterher.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon Dagmar » Mi 15. Apr 2015, 12:32

Hallo Melli,
Ich finde den Stein ja toll den du bestellt hast.
Könnte mir auch gefallen.
Aber, wenn der auf den Füßen steht....wie bekomme ich da meine Schale mit Schrauben
drunter geschoben?
Aber Glückwunsch zum neuen tollen Backstein. :top
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon _xmas » Mi 15. Apr 2015, 12:40

Frag doch einfach mal bei Griesser nach, ob die Dir längere Beine an den Rahmen schweißen/schrauben/montieren....die scheinen ja recht individuell zu werkeln.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon Memima » Mi 15. Apr 2015, 13:22

@Laelia: wenns jetzt grad bei Lidl was gegeben hätte, hätt ich das vielleicht auch getestet, aber ich will ja jetzt was haben und die Resonanz zum Lavatonstein gat mich überzeugt.

Danke Daniela & Dagmar

Stimmt, über die Wasserschale hab ich mir noch keine Gedanken gemacht :lala , aber entweder Füsse abschrauben und auf den Rost legen oder versuchen bei Griesser längere " Beinchen" nach zu bestellen wie x mas vorschlägt :xm

Ich bin schon so gespannt :tL
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon Dagmar » Mi 15. Apr 2015, 13:42

Hallole zusammen,
längere Beine gute Idee.
Bei uns war diese Woche bei Lidl ein Backstein im Prospekt. ( Süddeutschland )
Material weiß ich nicht mehr. Preis ich glaube sowas bei 10-20 Euro.
Leider liegt das Prospekt gsnz unten in der Tonne.
Vielleicht hat das noch jemand hier.
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Re: Wer hat Erfahrung mit Backsteinen von Pamered Chef?

Beitragvon _xmas » Mi 15. Apr 2015, 14:37

Dagmar, wenn es der Ernesto Pizzastein ist, dann handelt es sich um Cordierit.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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