Heike,
mal ne Frage: Warum bist du so auf die Rezepte von diesem Meister Roman fixiert? Hattest du nicht schon mit dem letzten Rezept Probleme?
Ich weiß nicht, welchen ST der Meister führt, aber 15% Anstellgut, mehr Wasser als Mehl und dann diese Suppe für 18 oder gar 24 Std hinstellen? Mein ST wäre bei weitem übergar und auch schon sauer.
Die übliche Einstufen-Führung ist gleiche Teile Mehl und Wasser und 5%(bei sehr triebigem ST) und 10% ASG. Das steht dann abgedeckt i.d.R. 14, 16, nur bei wirklich schlappem ST und kühlen Temperaturen, bis der Teig, nachdem er gestiegen ist, gerade wieder anfängt einzufallen.
So ungefähr...
Bei mir reichen 12 bis max. 14 Std.
Vorteig: 20g kaltes Wasser, 1g Hefe... und??? Das ist für mich aufgelöste Hefe, die im Kühlschrank steht.
Hauptteig: 500g VK-Mehl und dazu kommen 800g??? Wasser. Oder sind die 800g Wasser die Gesamtwassermenge?
Aber auch dann haben wir eine Teigausbeute von 205, also eine cremige Masse
Es wäre schön, wenn du bei Fragen das Rezept richtig aufschreiben würdest, alle Zutaten, sortiert nach Vorteig, ST, Hauptteig, danach die Zubereitung. Dann ist es erheblich leichter, dir weiterzuhelfen
So viel Mühe muss sein
Reines Vollkornbrot, das ist keine gute Wahl für den Anfang, ein Mischbrot mit Typenmehl evtl. mit VK wäre besser zum Üben, m.M.
Warum versuchst du dich nicht mal mit dem
Elkekarola Brot mit kleinen Änderungen. 150g Sonnenblumenkerne mit 150g kochendem Wasser überbrühen, das kannst du 3-4 Std vor dem Hauptteig machen. Das Brühstück sollte dann abgekühlt sein. Den ST setzt du mit 400g Roggen-VK-Mehl und 400g Wasser an und
40g Roggen-ASG und lässt es 12-16 Std (s.o.) möglichst ein bisschen wärmer als 20 Grad stehen. Dafür eignet sich der Backofen, bei dem nur die Lampe brennt. Mal messen, aber mehr als 30 Grad sollte der nicht haben. Nach 3 - 4 Std stellst du die Lampe aus und lässt den ST im Ofen, er steht also bei abfallender Temperatur, die in meinem Ofen nach 12 Std. immer noch 22-23Grad beträgt.
An den Hauptteig kommt dann das restliche Wasser, 300g, von dem du zunächst 20-30g zurückhältst, das kann man später dazugeben, wenn der Teig zu fest sein sollte.
Zusätzlich würde ich am Anfang noch 10g Hefe zugeben. 10-12 Minuten Kneten sollte reichen.
30 Minuten Teigruhe, dann Teig halbieren und formen. Wie mal das macht, kann man sehr gut im Plötzblog im Video ansehen.
Die Teiglinge in bemehlten Gärkörbchen oder mit bemehlten Handtüchern ausgelegte Schüsseln gehen lassen. Das dauert mit der Hefe etwa 60 Minuten.
Backen bei 250°C 10-15 Minuten, dann runterschalten auf ca 200°C kommt auf den Ofen an.
Oder du versuchst dich an einem der Rezepte hier im Index, die sind alle ausprobiert und Hobbybäcker-tauglich