Hallo Heike!
Ich weiß zwar nicht ob wir aneinander vorbei reden, aber wie viele hier (hoffe ich doch) füttere ich meinen Sauerteig separat. Das Glas steht im Kühlschrank und wenn gebacken wird entnehme ich davon mein ASG welches dann zu dem Sauerteig für das Brot oder die Brötchen am nächsten Tag gezogen wird (das ist dann kein neues Anstellgut sondern der zu verbackene Sauerteig). Die Menge richtet sich je nach Führungsart auch nach der Temeratur soviel ich weiß.
Leert sich das Glas im Kühlschrank allzusehr (meist sind da so 100-150 g drin) oder habe ich ihn länger nicht verwendet und er ist etwas schwach - das merk ich dran, dass er platt am Boden klebt und von der Konsistenz her dünner geworden scheint, vielleicht ist er auch leicht "ergraut" oder hat eine Flüssigkeit abgesetzt - wird er aufgefrischt in dem ich bis auf einem El alles entsorge und dann mit 50g Wasser und 50g Roggenmehl füttere und diesen bis zum Emporsteigen im Glas draußen stehen lasse.
Die geschmackliche Auswirkung Deines Sauerteigs steuert man je nach Führungsart, je nachdem was man bevorzug. Ich persönlich mag keinen starken Sauerteiggeschmack. Bei der Einstufenführung habe ich meist das Problem. Deshalb bevorzuge ich die 3-Stufenführung, das ergibt einen sehr ausgewogenen Geschmack. Näheres zu den Führungsarten habe wir hier bestimmt schon besprochen. Find nur grad meine Brille nicht, deshalb überlasse ich Dir mal die Suche.
Ich hoffe, ich habe nicht noch mehr Verwirrung gestiftet.
Meinen habe ich Schaf übrigens gestern beim Auffrischen total vergessen. Der Arme stand jetzt 24 Std. bei schönen molligen 30 ° oder so in der Box und roch heute morgen ziemlich vergoren...Bis auf einen EL habe ich alles entsorgt und hoffe, dem Guten keinen Schaden zugefügt zu haben. Ist er doch jetzt 2 Jahre alt. Aber eigentlich kann mein Sauerteig einiges ab, wenn ich so überlege was der Arme schon alles mitmachen durfte.