Re: Rezept Upscale: Doppelte Teigmenge, und nu?
von _xmas » Di 22. Okt 2013, 21:03
Eine Verdopplung des Rezeptes hat eine Auswirkung auf die Backzeiten, wenn im Ganzen gebacken wird, sonst kaum. Du solltest bei der Stückgare den Fingertest machen (das mache ich eigentlich bei jedem Backwerk) Zitat Lutz Geißler:
Der Teig sollte nach dem leichten Eindrücken mit dem Finger die entstandene Delle wieder fast komplett zurückbilden. Dann ist der ideale Garpunkt erreicht und das Brot kann in den Ofen geschoben werden.
Und dann ist schon alles gut.
Das Verdoppeln der Zutaten ist also recht problemlos: Du verdoppelst und backst 2 Brote oder die doppelte Anzahl von kleinen Teilen (Brötchen, Spatzen etc.)
Ich persönlich halte mich lediglich beim Verdoppeln der Hefe etwas zurück, meist braucht es nicht die doppelte Menge.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.