Hallo Ihr Hobbybäcker,
um mal einen richtig ordentlichen Sauerteig zu erhalten, habe ich mir 50 g Reinzuchtsauerteig gekauft und diesen heute nach dem beil. Rezept angesetzt: 50 mg Reinzuchtsauerteig + 10 Teile Roggenmehl + 10 Teile Wasser und alles in den Backofen mit angeschalteter Lampe gestellt.
Nun stellt sich mir die Frage, ob das richtig war, dass ich selbst gemahlenes Roggenmehl, das ja nicht so fein ist wie das gekaufte Mehl genommen habe. Mit 10 Teilen Wasser , sprich 500 ml, war es auch nicht so flüssig, wie es eigentlich sein sollte. Das Mehl saugte sehr auf - ich habe nun etwas mehr lauwarmes Wasser dazu getan. Ist das o.K. oder wird es nun nicht richtig, muss es evtl. länger stehen bleiben??
Ist die fertig gegorene Masse nun das erforderliche "Anstellgut" so wie es in den Rezepten steht? Oder muss es noch 2-3 Mal mit Wasser und Mehl weiter behandelt werden? So ganz sehe ich da noch nicht ganz durch Please help my.
LG
Lulu