Danke Babara, ich bin mittlerweile zum Schluss gekommen, dass es zum einen am Mehl liegt (man sieht ja, dass es bei dunkleren und Roggenmehlen klappt) und zum anderen am Dampfablass vorne. In solchen Momenten ärger ich mich immer ein klein wenig, dass ich mich nicht für den Miele entschieden habe und ehrlich gesagt, wenn ich jetzt umziehen würde und einen neuen Herd bräucht, würde ich mir auch einen holen.
Hallo
Torb, ja es hat besser geklapt. Knacken auch schön und schmecken auch ganz anders, aber so schön wie die von Babsie sind sie von der Farbe her leider nicht.
Ich habe auch schon überlegt, mir beim nächsten Einkauf bei Teeträume mal das Mehl mitzubestellen, ich reizt mich leider gar nicht, für 2,5kg Mehl mit Versandkosten soviel Geld auszugeben. Da unterstütz ich lieber die Mühle hier in der Nähe. Also helle Weizenmehlbrötchen sind eh nicht unser Ding und so ein Ciabatte passt ja dann von der Kruste her schon. Nur die Baguettes, ich werde mal versuchen die komplett mit 812er Mehl zubacken. aber jetzt erstmal nicht. Vielleicht finde ich auch was geeignetes zum Bestreichen, die anderen hellen Gebäcke wie Hörnchen und Brezeln werden ja auch braun, obwohl die zum Großteil 405er haben.
Ok, nächstesmal vielleicht mal als Test. Wir werden sehen. Mit meinen Keksen komme ich bestens klar, da öffne ich auch alle 5 min. den Ofen und die letzten 3 min. lasse ich bei angelehnter Tür. Beim Brot klappts auch ganz gut, obwohl mir auch grad in den Sinn kommt, dass ich vorher ohne Manz hier auch keine rösche Kruste beim Brot hingebekommen habe. Wer weiß was da noch alles so mit spielt. Die Region, das Mehl die Ernte. Wenn ich bei meiner Mutter (650km entfernt) die Hörnchen backe, ist der Teig mit dem Mehl dort immer total weich, während er hier etwas fester und besser knetbar ist.