Go to footer

Fenstern und Aufreißen

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Fenstern und Aufreißen

Beitragvon IKE777 » Di 22. Mai 2012, 13:51

Kann mir jemand sagen was entscheidend dafür ist, ob ein Brot oder Brötchen aufreißt, oder diese Fensterbildung entwickelt.
Kann das auch an der Mehlsorte liegen? Also z.B. Dinkel statt Weizen 550?
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Fenstern und Aufreißen

Beitragvon Külles » Di 22. Mai 2012, 14:04

Fenstern ist ein Qualitätsmerkmal für Weizenkleingebäck und Bot mit meist überwiegenden Weizenanteil.
Das Springen der Kruste ensteht werden der Abkühlung des Gebäckes durch Spannungen zwischen Krume und Kruste.
Ideale Voraussetzungen zum Fenstern sind:
optimale Teigtemperatur
Teigruhe
Stückgare
Krustenbildung durch ausreichende Backzeit.
Kalte und junge Teige mit relativ kurzer Backzeit neigen zu einer "Gummikruste" und Fenstern nicht.
Külles
 
Beiträge: 467
Registriert: Mi 15. Jun 2011, 18:59


Re: Fenstern und Aufreißen

Beitragvon Lenta » Di 22. Mai 2012, 14:23

Danke külles für deine Erklärung, habe es gerade bei den Fachbegriffen eingefügt.
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Fenstern und Aufreißen

Beitragvon BrotDoc » Di 22. Mai 2012, 14:38

Hallo,
zu Külles Ausführungen möchte ich noch hinzufügen:
- Verwendung einer Glanzstreiche, bzw. überhaupt das Abstreichen von Gebäcken verbessert die Fensterung
- Feuchtereduktion in den letzten 10 Minuten des Backens (z.B. mit angelehnter Ofentür backen)
- Ein gut entwickeltes Glutengerüst hilft auch
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Fenstern und Aufreißen

Beitragvon IKE777 » Di 22. Mai 2012, 17:51

Vielen Dank an euch Könner -
vielleicht schaffe ich es eines Tages doch noch :l
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen



Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz