Go to footer

Lange Teigführung beschleunigen

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
Schreib bitte hier Eure Tricks und Tipps rein.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Lange Teigführung beschleunigen

Beitragvon MMartin » So 30. Aug 2020, 08:59

Moin,

ich liebe die lange Teigführung bzw. die Ergebnisse daraus.
Aber immer wieder kommt man doch in die Situation beschleunigen zu wolen, da man verpennt hat anzusetzen.
Gibt es eine "Formel" bzw. eine Vorgehensweise Hefe bzw.Sauerteig mengenmäßig anzupassen (erhöhen) um z.B. die Zeit zu halbieren? z.B. 12h auf 4-6 zu verkürzen?
Hat da jemand Erfahrung?

MMartin
MMartin
 
Beiträge: 22
Registriert: So 29. Jan 2017, 10:19


Re: Lange Teigführung beschleunigen

Beitragvon littlefrog » So 30. Aug 2020, 14:50

Mein ST mache ich über 18 Stunden mit 10% ASG. Berliner Kurzsauer geht über ca. 4-6 Stunden, dazu nehme ich 20% ASG.

Wenn ich vergesse Vorteig anzusetzen, was häufiger vorkommt, dann nehme ich LM dazu :oops:
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
QuiltSterne.de
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2645
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: Lange Teigführung beschleunigen

Beitragvon MMartin » So 30. Aug 2020, 17:35

Was ist denn LM?
MMartin
 
Beiträge: 22
Registriert: So 29. Jan 2017, 10:19


Re: Lange Teigführung beschleunigen

Beitragvon littlefrog » So 30. Aug 2020, 18:20

LM = Lievito Madre, ein fester, milder Weizensauerteig.
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
QuiltSterne.de
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2645
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu



Ähnliche Beiträge

Vorteig zu lange anspringen lassen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Caröle
Antworten: 18
Wer hat ein semmelrezept, die nicht lange gehen müssen?
Forum: Brötchen- und Feingebäckrezepte
Autor: Alphaschnecke
Antworten: 7
ST + lange Teigruhe = geht nicht?
Forum: Anfängerfragen
Autor: thkn777
Antworten: 33
lange Zeit knusprig bleibende Waffeln
Forum: Süße Ecke
Autor: Lulu
Antworten: 29
Krusti mit direkter Teigführung
Forum: mit Sauerteig und Hefe
Autor: altbaeckerwolfgang
Antworten: 3

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz