Hallo,
ich habe mir einen fertigen Krümelsauer (höchstwahrscheinlich aus Roggenmehl) gekauft und möchte daraus ein Weizensauerteig herstellen.
Zudem bin ich mit einigen Begrifflichkeiten wie Anstellgut (ASG) nicht vertraut.
Ist Anstellgut fertiger Sauerteig oder kann dies auch Krümelsauer sein?!
Am Ende soll dabei ein Seelen-Rezept herauskommen. Ich habe nun schon ein paar Rezepte ausprobiert, allerdings hat mich keins so richtig zufriedengestellt.
1. http://www.backfreaks.de/node/92
Ist schon recht gut, allerdings hat es einen ganz leichten Hefe Geschmack und könnte vom Teig her noch etwas aromatischer und "elastischer" sein. Ich denke das könnte ich durch einen Weizensauerteig erreichen.
2. 77934371nx46130/heferezepte-f21/oberschwaebische-seelen-mit-weizen-dinkelteig-t1139.html
Hier gilt eigentlich das gleich wie bei 1., zudem empfand ich den Dinkel-Anteil als zu hoch, aber das kann ich ja einfach anpassen...
3. http://blog.rezkonv.de/2011/10/30/seele ... nes-weber/
Hierbei war zwar mehr Aroma und "Elastizität" im Teig, allerdings hat mir der Roggenanteil gar nicht geschmeckt.
So in diese Richtung wollte ich nun experimentieren..
http://brotdoc.com/2012/05/08/schwabisc ... el-seelen/
Allerdings fehlen mir die Basics in Sachen Sauerteig etc.
Vielleicht könnt ihr mir ein paar Tipps geben.
Mein Favorit ist 1. nur wollte ich eben etwas mehr Aroma und "Elastizität", ich dachte ich mache den Vorteig mit Sauerteig, anstelle von Hefe, somit hätte ich ca. 5-10g Krümelsauer zu je 100g Weizenmehl und Wasser gegeben (für die halbe Menge, also 4 Seelen). Evtl. auch noch etwas Zuckerrübensirup, Butterschmalz etc. dazu...
Was denkt ihr, kann das so funktionieren?
Mein Ziel ist eine sehr helle, luftige, fein-aromatische und mit relativ weicher Kruste ausgestattete Seele.