Asienbayer hat geschrieben: Sauerteig....... Selber machen stinkt so
Deine Aussage kann ich nicht bestätigen und sehr viele werden auch die Stirne runzeln ob dieser Meinung! Wenn er stinkt und Haare bekommen hat, dann ist er definitiv verdorben und total unbrauchbar. Ein gesunder Sauerteig riecht angenehm.
Wenn es für dich schwierig ist, Hefe zu beschaffen, wäre sogar der Sauerteig für dich die Alternative, denn auch ohne Hefe, nur mit Sauerteig kannst du Brot backen.
Der Sauerteig sollte dafür aber schon recht triebstark sein, das ist er aber erst dann, nachdem du ihn immer wieder auffrischt.
Je älter er ist, umso besser wird er!
Ein Tütchen Trockenhefe ( 7 g ) entspricht einem halben Würfel Frischhefe. Ein Würfel Frischhefe wiegt 42 g.
Man kann z.B. aus Früchten oder Rosinen Wildhefe herstellen, aber da müssen dir andere helfen, hier im Forum gibt es auch einen Threat dazu!
Du brauchst kein Laborant zu sein, um dir einen super Sauerteig selber zu züchten, du brauchst nur (Roggen-)Mehl, Wasser die entsprechende Temperatur und - sauberes!! arbeiten. Dein Sohn und deine Frau werden dich bewundern!
Hier und hier findest du Anleitungen für die Sauerteig-Herstellung!
Edit: weiteren Link hinzugefügt!