da ich mit dem Knetleistung meiner Bosch maXXimum alles andere als zufrieden bin, hab ich an den Bosch Service geschrieben:
Hallo,
ich besitze seit Weihnachten die aktuelle Bosch maXXimum. Ich habe sie mir vor allem zum Brotbacken angeschafft.
Leider bin ich mit der Knetleistung überhaupt nicht zufrieden.
Die Teige entwicklen kein ausreichendes Klebegerüst und lösen sich so gut wie nie von der Schüssel.
Selbst bei Verdoppelung der Knetzeiten wird keine gute Teigstruktur erreicht und man muss ständig Angst vor überkneten des Teiges haben.
Um es gleich vorneweg zu nehmen, ich verwende ausschließlich erprobte Rezepte aus dem Brotbackbuch I+III, dem standardwerk des Brotbackens in Deutschland, nach dem viele Besitzer anderer Maschinen problemlos gute Teige bekommen.
Bei weicheren Teigen ist es noch schlimmer, da diese überhaupt nicht komplett durchmischt werden, da der Knethaken im Gegensatz zum Rührbesen sich viel zu weit vom Schüsselrand bewegt. Wie Ihr Marketing da auf die Bezeichnung Hochleistungsknethaken kommen kann ist mir ein Rätsel. Ich habe mir dann schon mit dem Silikonrührer beholfen, aber der knetet den Teig nicht ordentlich.
Sie sehen, ich bin wirklich enttäuscht und bereue mich für eine Bosch entschieden zu haben.
Wird es einen alternativen Knethaken irgendwann geben? Ich kann mir kaum vorstellen, dass ich der einzige Kunde mit diesem Problem bin.
Mit enttäuschten Grüßen
Thomas Burkhart
Nun habe ich folgende Antwort bekommen:
Sehr geehrter Herr Burkhardt,
vielen Dank für Ihre E-Mail. Wir bedauern, dass Ihr Gerät Anlass zur Beanstandung gibt.
Um Ihnen weiter helfen zu können, möchten wir Sie bitten die Bedienungsanleitung für Ihre Küchenmaschine unbedingt zu beachten. Für einen Brotteig vermischen Sie bitte alle Zutaten ½ Minute lang auf Stufe 1. Danach bitte nicht länger als 3 Minuten auf Stufe 3 kneten.
Bei den Bosch Küchenmaschinen müssen alle Zutaten gleichzeitig in die Rührschüssel gefüllt sein, bevor der Rühr- oder Knetvorgang startet. Einzige Ausnahme ist der Bisquit-Teig.
Bitte füllen Sie immer zuerst die trockenen Zutaten ein.
Der ProfiFlexi Rührbesen ist für die Zubereitung von Rührteig, Cremes und Farcen geeignet. Zum Kneten von Teig ist der ProfiFlexi Rührbesen nicht geeignet.
Wir hoffen Ihnen weiter geholfen zu haben.
Mit freundlichen Grüßen
Das hört sich doch zimelich absurd an. Wie kann mach 3 1/2 Minuten ein ordentliches Klebergerüst enstehen. Nach einer halben Minute sind ja noch nicht mal alle Zutaten ordentlich vermengt.
Was meint Ihr?
Liebe Grüße
Thomas