Hallo,
ich bin gerade ein bisschen verzweifelt! Eigentlich wollte ich nur mal einen schnellen Hefezopf machen mit 1 kg Weizenvollkornmehl, 500 ml Milch, 160 g Butter, 160 Zucker, 2 Eiern und einer Prise Salz. Das Rezept habe ich von einer Freundin, bei der dieser Hefezopf auch immer supergut wird. Nun habe ich diesen Hefeteig geknetet und geknetet; und er ist dermaßen klebrig, dass er sich überhaupt nicht zu Zopfsträngen verarbeiten lässt. Zuerst habe ich den Teig 8 Minuten geknetet und danach aus lauter Verzweiflung noch etliches an Mehl dazugegeben und ihn dann nochmal ca 12 Minuten geknetet, weil ich dachte, dass sich vielleicht anfangs das Klebergerüst noch nicht richtig aufgebaut hat. Aber der Teig ist immer noch genauso klebrig wie mein Sauerteig; und normalerweise müsste ich ihn doch prima mit der Hand formen können. Was habe ich denn nur falsch gemacht?? Ich habe das missglückte Stück jetzt trotzdem in den Ofen geschmissen und werde mal sehen, was dabei herauskommt. Dann muss ich erstmal meine klebrige Küche reinigen. So ein Gematsche hatte ich schon lange nicht mehr!! Ich hoffe, ihr habt ein paar gute Tipps.